Ermita de San Salvador

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Casbas de Huesca -  Labata

Ubicación:

Ermita situada en el monte de San Salvador a 1,5 km al oeste de Labata. Para acceder a ella es necesario tomar la carretera dirección Aguas y coger la segunda pista de tierra a mano derecha. Sendero sin señalizar.

• Muro sureste y cabecera
  • Entrada
  • Entrada
  • Muro suroeste
  • Pies. Muro oeste
  • Muro norte
  • Interior. Pies
  • Interior. Cabecera

Descripción

Los restos de la ermita de San Salvador se levantan en lo alto del cerro que lleva su mismo nombre a 771 m de altitud.

El templo era un edificio de planta rectangular, nave única y cabecera plana orientada al este.

Los materiales utilizados para su construcción fueron el sillarejo, la mampostería y la piedra sillar para el refuerzo de las esquinas.

En el muro meridional se situaría la portada, abocinada al interior, de la que sólo se conserva una decoración moldurada en dos de los sillares inferiores.

En el interior la abundante maleza crecida impide ver cualquier resto arquitectónico, aunque probablemente esta ermita contaría con cubierta de techumbre a dos aguas sostenida por arcos diafragma.