Real Basílica de San Lorenzo

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Catalogado

Ubicación:
La Basílica de San Lorenzo está situada en el centro de la ciudad de Huesca, en la calle San Lorenzo número 2, a la que se accede desde el Coso Bajo o desde la plaza de Navarra, también conocida como plaza de Zaragoza, por las calles San Orencio o Berenguer.

Calle San Lorenzo., 2

Descripción

Se trata de una iglesia de relevante significado urbanístico y social desde el siglo XVI. El templo actual es de formas herrerianas, con planta de salón compuesta por tres naves de igual altura, separadas por gruesos pilares cruciformes. A los lados de las naves laterales hay capillas levantadas entre los contrafuertes. La iglesia tiene una torre gótica, situada a los pies del lado del evangelio. Su planta es poligonal y cada uno de sus paños está decorado con tracería gótica ciega. Los sillares que la configuran presentan marcas de cantero. La fachada es del siglo XVIII y en ella trabajó José Sofi.

Bibliografía

• AQUILUÉ PÉREZ, Elena. Juan Jerónimo Jalón el Joven, autor del dorado y policromado de las mazonerías de la sacristía de San Lorenzo y del retablo mayor de Santa María in Foris de Huesca. Argensola. 2007 , nº 117, p. 137-149.
  • AQUILUÉ PÉREZ, Elena; Abadía Abadías, Rosa. El descubrimiento de cuatro lienzos barrocos hallados en el proceso de restauración del retablo de Santiago Apóstol de la real basílica de San Lorenzo de Huesca. Argensola. 2012 , nº 122, p. 167-178.
  • BUISÁN CHAVES, María Antonia. San Lorenzo, dolor y sonrisa en el arte. Diario del Altoaragón. Especial San Lorenzo. 10/08/2010 p. 14-15.
  • ESQUÍROZ MATILLA, María. Orfebres y plateros con legados artísticos para San Lorenzo de Huesca. Argensola. 2008 , nº 118, p. 145-190.
  • FONTANA CALVO, Celia. La fábrica de la iglesia de San Lorenzo de Huesca (1607-1624). Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1992.
  • FONTANA CALVO, Celia. La bóveda de la sacristía de San Lorenzo de Huesca: un programa del siglo XVII en torno a la prosperidad y la virtud. Argensola. 2008 , nº 118, p. 85-143.
  • FONTANA CALVO, Celia. La fachada y la torre de la iglesia de San Lorenzo de Huesca. Argensola. 1998-2002 , nº 112, p. 51-74.
  • FONTANA CALVO, Celia. La fábrica de la iglesia de San Lorenzo de Huesca entre 1607 y 1624: aspectos económico-sociales. Seminario de Arte Aragonés. 1990 , nº XLIV, p. 5-155.
  • FONTANA CALVO, Celia. Sobre la creencia, a comienzos del siglo XVII, del nacimiento de san Lorenzo en la ciudad de Huesca. Argensola. 2008 , nº 118, p. 223-234.
  • GARCÉS MANAU, Carlos. Huesca y su patrón san Lorenzo: Historia de las tradiciones laurentinas oscenses (siglos XII a XV). Argensola. 2008 , nº 118, p. 75-83.
  • HERMOSO CUESTA, Miguel. El arte aragonés fuera de Aragón. Un patrimonio disperso. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2009.
  • IGUACEN BORAU, Damián. La basílica de San Lorenzo de Huesca. Huesca: [s.n.], 1969.
  • LOZANO LÓPEZ, Juan Carlos; Buil Guallar, Carlos. Antonio Bisquert, autor de dos ciclos pictóricos atribuidos a Jusepe Martínez. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1990 , nº XLI, p. 75-86.
  • MORTE GARCÍA, Carmen; Esquíroz Matilla, María. Novedades sobre el busto-relicario de San Lorenzo, relacionadas con el escultor Damián Forment y el orfebre Pelegrín Tapias. Diario del Altoaragón. Especial San Lorenzo. 10/08/2010 p. 10-11.
  • NAVAL MAS, Antonio. 400 años de la demolición de la Iglesia de San Lorenzo. Diario del Alto Aragón. Suplemento Huesca. 10/08/2007 p. 26-27.
  • NAVAL MAS, Antonio. Pedro del Ponte (Aponte). Huesca: [s.n.], 2017.
  • NAVARRETE PRIETO, Benito. Antonio Bisquert: precisiones a una exposición. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1995 , nº LXII, p. 59-70.
  • PUÉRTOLAS, Elena. La parroquia de San Lorenzo restaura la sillería del altar mayor de la basílica oscense. Heraldo de Aragón. 12/03/2016 p. 17.
  • San Lorenzo y Huesca: Siglos de arte y devoción. Huesca: Ibercaja, 2009.