Convento de San Miguel

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Fachada del convento y torre de la iglesia

Se trata de un conjunto de planta cuadrangular en torno a un patio central, con la iglesia de San Miguel adosada por una de sus esquinas. Dos de los brazos del edificio se prolongan por la parte trasera creando un espacio a modo de patio abierto ante la huerta. Todos los cuerpos construidos constan de dos pisos más falsa.

Está realizado en tapial, con cadenas de refuerzo de ladrillo, y cubierto con teja.

La fachada principal es muy sencilla, articulada por una hilera de ventanas adinteladas en cada una de las plantas, entre las cuales se disponen anchas cadenas de ladrillo. En la parte central se encuentra la puerta, un vano en arco de medio punto realizado en ladrillo, sobre el que se dispone el escudo del canónigo Jerónimo Ribera.

La fachada a la huerta, en el patio abierto de la parte trasera, es más elaborada, pues en su planta baja presenta una sucesión grandes ventanas enterizas en arco de medio punto, mientras que en la superior animan su superficie parejas de ventanas abiertas entre cadenas de ladrillo.

Por lo que respecta a la distribución interior del conjunto, en el cuerpo de fachada se encuentran, por el lado más próximo a la iglesia, la portería, el torno y los locutorios; en lado opuesto, dividido en dos pisos, se encontraba la casa de los mandaderos.

En el cuerpo norte se dispone la escalera principal, adosada a la iglesia por la parte de los pies.

En el ala oeste están situadas las denominadas procuras, o despensas, construidas a finales del siglo XIX.

El piso superior de todas las alas, aunque ligeramente transformado en la actualidad, en origen estuvo destinado íntegramente a celdas.

El patio interior, conocido como "luna", es un espacio muy sencillo, totalmente carente de decoración.

Bibliografía

• BARRIL VICENTE, María Blanca de la Eucaristía; Carreño Vicente, Elena. Reformas y adaptaciones del monasterio de la Encarnación (las Miguelas) desde el siglo XIX. Argensola [En línea]. 2022 , nº 132, p. 79-124. [Consulta: 7 de septiembre de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2920/2883>.
  • FONTANA CALVO, Celia. Las clausuras de Huesca en el siglo XVII. Huesca: Ayuntamiento de Huesca, 1998.
  • TEJADA VILLAVERDE, Jesús Ramón. Intervención arquitectónica y urbanística en la iglesia y el convento de San Miguel de Huesca y su entorno (1980-1983). Argensola [En línea]. 2022 , nº 132, p. 41-78. [Consulta: 7 de septiembre de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2919/2882>.
  • TORREBLANCA GASPAR, María Jesús. Cuatrocientos años de las carmelitas calzadas de la Encarnación en Huesca (1622-2022). Argensola [En línea]. 2022 , nº 132, p. 17-40. [Consulta: 7 de septiembre de 2023]. <https://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/2918/2881>.

Síntesis histórica

El convento de carmelitas calzadas de Huesca fue fundado en 1622 gracias al legado de Ana Sanapáu. Al parecer su primera ubicación estuvo localizada en unas casas de la actual calle de Pedro IV.

En 1623 comenzaron las obras para construir un nuevo convento en lo que será su ubicación actual, junto a la iglesia de San Miguel, pero se desarrolaron un ritmo muy lento. Sin embargo, gracias a la colaboración del canónigo Jerónimo Ribera, a partir de 1630 las obras adquieren un importante impulso, lo cual permitió a las religiosas trasladarse al nuevo emplazamiento en 1634.

Se lleva a cabo la restauración de la iglesia de San Miguel y de algunas dependencias conventuales.

Tejada Villaverde, Jesús Ramón (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2007

El ayuntamiento oscense se hace cargo de las obras de restauración de diversas dependencias del convento que se encontraban en avanzado estado de deterioro. Concretamente se trata de la zona del convento del patio interior que da a la huerta y de los locales destinados a granja.