Colegio de Santiago

Colegio Imperial de Santiago (HISTÓRICA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Casa consistorial    Esquina  Colegio de Santiago

Ubicación:

Se encuentra adosado al ayuntamiento y, aunque en origen fue un edificio independiente, en la actualidad está ocupado por dependencias municipales.

• Galería

Descripción

Es un edificio de planta rectangular adosado al ayuntamiento, cuya estrecha fachada presenta una galería superior y un alero similares a los de este, que de alguna manera suponen una prolongación del edificio contiguo.

El resto de la fachada del colegio es, sin embargo, diferente, ya que está diseñado en un momento más tardío y un estilo próximo al manierismo. La puerta se sitúa en la parte central; es un vano adintelado, con jambas y dintel decorados con motivos geométricos, enmarcado por una pareja de columnas estriadas sobre plintos. Estas sostienen un entablamento sobre el que se eleva un frontón partido con escudo central, flanqueado por pirámides rematadas por esferas.

En los pisos superiores se abren varios vanos (un balcón y ventanas) adintelados, entre los que destaca uno rematado por venera jacobea con escudo central. Una galería de tres huecos adintelados separados por columnas y un muy volado alero de madera tallada rematan la fachada.

En el interior, el patio, estrecho y rectangular, estaba compartimentado en tres sectores mediante dos hileras de tres arcos sobre pilares con una abigarrada decoración de yeserías en relieve; en la actualidad solo se conserva una de estas hileras de arcos.

Al fondo, en el lado izquierdo del patio, se abre una escalera de tipo imperial (es decir, compuesta por un primer tramo que se bifurca en dos tras un amplio rellano), a la que se abren los vestíbulos de los dos pisos altos mediante sendas arcadas de tres vanos de medio punto sobre pilastras decoradas con yeserías. El hueco de escalera está cubierto por una bóveda de lunetos, de cuya instersección en la parte central cuelga un pinjante del que pende un águila con las alas desplegadas. La caja de escaleras está iluminada por vanos en arco rebajado.

En el extremo del patio se encontraba la antigua capilla del colegio mayor, de pequeñas dimensiones, con techo decorado mediante una pintura que representa el escudo del colegio acompañado por motivos jacobeos e imperiales.

Asimismo, destaca un gran torreón cuadrado situado en la parte trasera del edificio, producto de una reforma realizada a finales del siglo XVIII. Presenta interés la estancia situada en la última planta, inmediatamente por debajo de la galería o mirador, que parece haber sido la residencia del rector del colegio. Es una gran sala rectangular, cuya decoración original ha aparecido recientemente al ser retirado un falso techo. La techumbre original está decorada con florones en sus esquinas y una gran pintura al óleo, con iconografía de carácter simbólico, en su parte central.

Originalmente, el edificio disponía de otras muchas dependencias: estancias para los colegiales, biblioteca, archivo, cocina, granero, pozo y letrinas.

Bibliografía

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. Documentos inéditos. Privilegio de real salvaguardia concedido a la Universidad de Huesca por Carlos V. Linajes de Aragón. 1916 , nº 7 (12), p. 224-227.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. El Colegio Imperial y Mayor de Santiago de Huesca. En ARCO Y GARAY, Ricardo del. . Estudios varios. Imprenta de Leandro Pérez, 1911.p. 65-98.
  • GARCÉS MANAU, Carlos. El ayuntamiento de Huesca [En línea]: Historia, arte y poder. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2012.[Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/BDPCA_30.pdf>.

Síntesis histórica

El colegio de Santiago fue fundado a lo largo de un prolongado proceso entre 1531 y 1566, con la finalidad de albergar juristas vinculados con la Universidad Sertoriana.

En cuanto al edificio, no se conserva nada del siglo XVI. La parte más antigua es la fachada que, según Garcés (2013), fue construida en dos fases: la portada de piedra es de 1611, realizada al mismo tiempo que la fachada de la casa consistorial por el cantero guipuzcoano Martín Recondo; la parte alta, con la galería de columnas y el alero de madera, sería de la segunda mitad del siglo XVII (1674-1677).

El interior del colegio es del siglo XVIII, ya que el edificio se reconstruyó por completo en esa época, tras la compra por parte del colegio de unas casas situadas en su parte trasera, que le permitirían ser ampliado hacia la plaza de San Bernardo. Las obras comenzaron en 1716, debido al mal estado del edificio tras la guerra de Sucesión, y se prolongaron durante la mayor parte de ese siglo. A ese período corresponderían el patio, la escalera, la capilla con su retablo (1745) y el torreón de la parte trasera. Este torreón sería, al parecer, el último elemento de importancia construido, según trazas realizadas en 1771 por el maestro Gabriel Rubio.

MANIERISMO

Coincidiendo con la construcción de la fachada de la contigua casa consistorial, comienza en este año la realización de la parte inferior de la fachada del colegio.

Elevada de un modo precario, debido a la escasez de recursos del colegio, la fachada de los pisos superiores, tal como pueden verse en la actualidad, no se construiría hasta 1774-1776.

Recondo, Martín (Arquitecto)