Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Casa consistorial    Esquina  Colegio de Santiago

Galería superior y torreón

Huesca contaba en el siglo XV con casa del concejo reformándola a finales del siglo XVI.

Se trata de un edificio de planta rectangular, tres pisos de altura flanqueados por sendos torreones, donde solo su fachada principal y el alzado izquierdo están exentas.

En la primera planta se abre la entrada principal de forma adintelada con pilastras de basa y capitel dórico, relieves moldurados con frontis donde se observa el escudo de la ciudad, a ambos lados se abren un par de ventanas adinteladas, que en la actualidad no presentan rejerías.

Sin impostas ni decoración alguna se alza la planta noble donde se abren cinco balcones adintelados de gran vuelo y balaustradas individuales.

Al igual que en el caso anterior no media separación entre la planta baja y la noble, alzándose una galería adintelada formada por siete columnas dóricas apoyadas sobre plintos unidos por pretiles decorados por óculos que componen las ventanas. Se cierra el conjunto con un alero con ménsulas talladas y ricos decorados de rosetones, incrito entre las torres.

Las torres cuentan con un paramento liso en el arranque y remate de arcos de medio punto apoyados en pilastras y unidos por impostas.

• Desmontan el antiguo salón de plenos para su restauración. Diario del AltoAragón. 04/09/2015 p. 4.
  • GARCÉS MANAU, Carlos. El ayuntamiento de Huesca [En línea]: Historia, arte y poder. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2012.[Consulta: 18 de septiembre de 2023]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/BDPCA_30.pdf>.
  • LOMBA SERRANO, Concha. La casa consistorial en Aragón. Siglos XVI y XVII. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1989.
  • La restauración del patio del Ayuntamiento acabará antes de 2022. Diario del AltoAragón. 06/11/2021 p. 2.
  • VILLACAMPA SANVICENTE, Susana. Arte tardomedieval en Huesca: el esplendor gótico, la influencia flamenca y las huellas mudéjares. En LALIENA CORBERA, Carlos; GARCÍA ARNAL, María Jesús. (coord.). Huesca en la Edad Media. Una ciudad de la Corona de Aragón: Arte, sociedad, instituciones. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 22023.p. 159-203.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI
Edad Contemporánea-S. XXI-2021

Se restaura el patio del Ayuntamiento, aquejado de problemas de humedades en el subsuelo que afectaban tanto al pavimento como a la parte baja de muros y pilastras.