Casa San Agustín

Casa de las Lástimas (SECUNDARIA)

• Casa San Agustín
  • Casa San Agustín, chaflán
  • Casa San Agustín, ventanales
  • Casa San Agustín, puerta

Descripción

Es un edificio de volumen equilibrado cuyo eje principal de simetría es un chaflán. Sobre una planta baja se desarrollan tres pisos más. En los laterales destacan miradores que se prolongan a lo largo de las fachadas de las calles Cortes y Ricafort. Estos miradores dotan al edificio de una escala acorde con la monumentalidad del entorno y sus formas curvas en las esquinas contrastan con el chaflán poligonal. La gran plasticidad de este edificio se potencia con el color rosado de sus fachadas.

Constituye uno de los escasos ejemplos de arquitectura racionalista de Huesca. Destaca por su arquitectura progresista acorde con la vanguardia arquitectónica del momento y se encuadra plenamente en el racionalismo.

Bibliografía

• LABORDA YNEVA, José. Huesca. Guía de arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1997.

Es obra del arquitecto José Beltrán Navarro y fue construida en 1933.

RACIONALISMO