Nuevo convento de Nuestra Señora del Pilar de las Madres Capuchinas

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Avenida Doctor Artero, 49

• Nuevo convento de Nuestra Señora del Pilar
  • Fachada del Convento de Nuestra Señora del Pilar
  • Patio del Convento de Nuestra Señora del Pilar

Descripción

El convento se organiza en torno a un patio concebido como un jardín cerrado, herencia y recuerdo de los claustros tradicionales. El conjunto se compone de cuatro bloques edificados de planta rectangular alargada que delimitan el patio de forma cuadrada y que se prolongan asimétricamente en sentido rotatorio. Todos los cuerpos tienen la misma crujía excepto el que contiene la iglesia, que es más ancho y cuya prolongación preside la fachada principal a modo de porche de acceso.

En las fachadas es patente el uso del hormigón visto y el ladrillo caravista de color claro. La expresividad de las formas del hormigón destaca sobre la sencilla composición de los alzados y compensa la intencionada ausencia de ornamentación del conjunto.

Uno de los elementos más destacables de este convento es el campanario de la iglesia, que sobresale del volumen general, visible desde lo lejos y que sirve de contrapunto a la horizontalidad del edificio.

En la iglesia se utilizan los mismos materiales y lenguaje compositivo sobrio del exterior que hacen que se integre a la perfección, mientras que en el interior destaca la intensa iluminación y color de las vidrieras sobre los muros de ladrillo blanco.

En su construcción el arquitecto Victorián Benosa Górriz introduce las pautas marcadas en el Concilio de Vaticano II para los proyectos conventuales. Se trata de un edificio muy bien resuelto y un buen ejemplo de arquitectura religiosa contemporánea de Huesca.

Bibliografía

• LABORDA YNEVA, José. Huesca. Guía de arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1997.

Síntesis histórica

La presencia de las capuchinas en Huesca se remonta al siglo XVII. Levantan en la ciudad un convento barroco situado al final del coso alto, derribado en el siglo XX y del que solo se conserva su iglesia. Esta orden levanta un nuevo convento durante los años 1965 y 1968. Fue encargado al aquitecto Victorián Benosa Górriz, quien resuelve el programa de este amplio conjunto conventual proyectado con arreglo al Concilio de Vaticano II y a las instrucciones facilitadas por la propia Comunidad de religiosas de las Capuchinas.

ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA