Molino harinero

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loarre -  Loarre

Ubicación:
El molino se encuentra al norte del núcleo. Se accede por un camino en buen estado hasta la balsa nueva, en cuyas proximidades está el edificio.

• Alzado de fachada
  • Interior. Maquinaria de molienda
  • Restos de la balsa

Descripción

El conjunto está compuesto por el edificio del molino propiamente dicho y dos balsas. Inmediata a la parte trasera de aquel se encuentra la denominada balsa vieja, de forma trapezoidal, que suministraba agua a la galería donde se encontraba el rodete a través de un saetín de sillería, que también se conserva. Algo más elevada está la llamada balsa nueva, construida a principios del siglo XX, cuyo caudal llegaba al molino a través de una tubería de fundición. Asimismo, el molino tiene adosado por uno de sus lados un cobertizo de una planta, totalmente abierto por su frente y cubierto a dos aguas.

El edificio del molino tiene planta rectangular y está construido con sillería en la planta baja y en los esquinazos y con mampostería bastante regular y dispuesta en hiladas en el piso superior, cubriéndose con teja dispuesta a dos aguas.

Consta de dos plantas, más una subterránea, con la distribución usual en estos edificios.

En la planta subterránea se encuentra la galería del cárcavo, abovedada con medio cañón, en cuyo extremo se sitúa el rodete.

En la planta baja, sobre el cárcavo, estaba la sala de molienda, donde se conservan todavía la maquinaria y los elementos para la producción de harina (muelas, tolva, guardapolvo, etc.).

En la superior estaría situada la zona de vivienda.

En la fachada se abren diversos vanos, dispuestos con bastante regularidad, todos ellos adintelados y sin elementos destacables. La puerta está protegida por un porche cubierto a un agua, sostenido por dos pilares cuadrangulares.

Síntesis histórica

Construido en época difícil de determinar, el molino sufrió importantes transformaciones a principios del siglo XX, destinadas a la instalación de maquinaria de carácter industrial. Asimismo se sustituyó la balsa existente (balsa vieja) por otra situada en una cota superior (balsa nueva), que permitía una mayor producción de energía.

En el siglo XX fue utilizado también para la producción de energía eléctrica.

Se mantuvo en funcionamiento hasta la década de 1960-1970.