Fuente pública

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loarre -  Loarre

Plaza de Moya

Se encuentra situada en la confluencia de la plaza de Moya con la calle de la Fuente.

Es una construcción de planta rectangular, realizada en sillares, coronados por una cornisa moldurada en gola. En su frente se abre un gran arco rebajado. Bajo él se sitúa la pila y los tres caños, sobre los que hay una lápida en la que consta la fecha de 1552 junto a varios signos indescifrables.

La construcción se completa con un segundo muro que arranca perpendicularmente a ella y crea un espacio recogido ante la fuente propiamente dicha. Está construido en sillares, aunque de menor tamaño, y puede ser un añadido posterior. En este muro apoya un banco, también de piedra.

Se trata de una tipología usual en las fuentes de esta zona del piedemonte de la sierra, que puede encontrarse también en Sarsamarcuello, Bolea y Biscarrués. Sin embargo, entre los ejemplos conocidos esta fuente es la que presenta un arco de mayor luz.

Bibliografía

• BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos; Pallaruelo, Severino. Maestros del agua [En línea]. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1999.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://biblioteca.juaneloturriano.com/Record/Xebook1-4041>.
  • NAVAL MAS, Antonio. Fuentes y molinos [En línea]. En CASTÁN SARASA, Adolfo. (coord.). Comarca de la Hoya de Huesca. Gobierno de Aragón, 2006.p. 223-230. [Consulta: 10 de septiembre de 2018]. <http://www.aragon.es/estaticos/GobiernoAragon/Departamentos/PoliticaTerritorialJusticiaInterior/Documentos/docs/Areas/Informaci%C3%B3n%20territorial/Publicaciones/Coleccion_Territorio/Comarca_Hoya_Huesca/4+FUENTES.pdf>.

Síntesis histórica

En la fuente consta la fecha de 1552, junto a una inscripción apenas legible. Se trata de la fuente más antigua (según las dataciones seguras de las que disponemos para esta zona) correspondiente a una tipología que se impondrá en la Hoya de Huesca y en el Somontano altoaragonés y pervivirá sin apenas variaciones hasta entrado el siglo XX.

Según hipótesis de Blázquez y Pallaruelo pudo construirla un cantero llamado Joaquín Aísa.

Recientemente, Antonio Naval sugiere el nombre de "Guillermo" como posible transcripción de la mencionada inscripción.

Aísa, Joaquín (Albañil)