Castillo de Marcuello

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loarre -  Sarsamarcuello

• Ermita de San Miguel. Alzado. 1997
  • Ermita de San Miguel. Sección. 1997
  • Ermita de San Miguel. Planta. 1997
  • Ermita de San Miguel. Interior. 1979

Descripción

El castillo de  Marcuello consta de una gran torre de planta rectangular y los restos de un recinto amurallado.

La torre de tipo donjón, está asentada  sobre la roca,  presenta una planta de 11 por 9 metros, contaba una altura aproximada de 20 metros, y unos muros con un grosor cercano a los 2 metros.

En ella se observan dos fases constructivas. La primera del reinado de Ramiro I, a mediados del siglo XI, cuando se encontraba en Marcuello y Loarre luchando contra las plazas musulmanas de Ayerbe y Bolea, siendo visible en la base, más irregular y tosca. La segunda fase se llevó a cabo en el reinado de Sancho Ramírez a finales del siglo XI con una obra de sillares escuadrados, uniforme y regular.

En la actualidad se conserva el muro oeste, que delata la existencia de cuatro plantas de altura.

El piso inferior debía ser el almacén, con vanos para ventilación. Sobre éste se encontraría el acceso situado en altura; en el muro que queda en pie se abren dos vanos de iluminación abovedados con gran derrame interior, y salida aspillerada al exterior.

Los dos pisos superiores son estrictamente defensivos  con accesos a cadalsos de madera alternados y complementarios, tres en el tercer piso y dos cubriendo el espacio intermedio en la planta superior.

Circundando la torre había un muralla de obra de mampostería, donde se observan restos del lienzo norte, posiblemente contaba con torres en sus ángulos, conformando un espacio rectangular de unos 25 por 30 metros.

La ermita de la Virgen de Marcuello forma parte del conjunto fortificado y está construida en pendiente. Su origen es románico, del siglo XII, aunque fue reformada en el siglo XVII añadiendo dependencias para el ermitaño y los cofrades. Presenta un ábside románico semicircular de bóveda de horno y cripta, generando un semicilindro liso de considerable altura, por lo que da la sensación de ser parte de una muralla. El acceso se realiza mediante un arco de medio punto dovelado, e interiormente presenta una nave rectangular de cinco tramos. La capilla mayor está cubierta por exedra, el resto de la  nave con lunetos y a los pies está situado el coro.

La ermita de San Miguel, construida también en el siglo XII, se encuentra situada unos 200 metros al norte del conjunto fortificado.

Bibliografía

• AYLAGAS LAFUENTE, Anusca. La restauración de la Virgen de Marcuello. Comarca. Enero-Marzo 2018 , nº 96, p. 42-43.
  • BORRUEL, Pablo. La Comarca participa en la mejora de tres ermitas románicas de La Hoya. Diario del Alto Aragón. 14/02/2009 p. 14.
  • FRANCO GAY, Luis. La ermita de Nuestra Señora de Marcuello. La Hoya Actualidad. Marzo 2009 , nº 21, p. 16-21.
  • GARCÍA DE LA ROSA, Ángel. La torre de los vientos y la virgen de Marcuello. Comarca. 2016 , nº 88, p. 28-30.

Síntesis histórica

Este castillo del siglo XI, se asienta a 1118 metros de altitud sobre una meseta rodeada de un extraordinario horizonte de amplia visibilidad, siendo una excelente posición defensiva dada su  situación al oeste del castillo de Loarre, frente a los castillos de Ayerbe y Murillo y dominando el valle del Gállego, desde el estrecho de Riglos a Agüero, y todo el llano de Huesca.

La primera noticia documentada data del año 1074 siendo su tenente Pedro Sánchez hasta que en 1105 pasó a manos de Barbatuerta, en cuya propiedad estuvo hasta 1110.

Posteriormente este castillo, junto al de Agüero, Loarre y Ayerbe entre otros, formaron parte del Reino de los Mallos, que gobernaba Berta Cruz, viuda de Pedro I. Esta soberanía pasó poco después a la corona de Alfonso I en la primera mitad del siglo XII.

En 1258 Jaime I hizo una permuta entregando Marcuello, Linás, Sarsamarcuello, Saltillo y Pequera a García de Pueyo, a cambio del lugar de Dos Aguas (Valencia). A comienzos del siglo XV estaba en manos de Antón de Luna y en 1488 seguía habitado, descendiendo más adelante sus vecinos a Sarsamarcuello y Linás.

La ermita de San Miguel ha sido restaurada en 2008, según proyecto del arquitecto Luis Franco Gay.

Edad Media-S. XI
Edad Contemporánea-S. XXI-2008
Financiados por la Comarca de la Hoya de Huesca, se han llevado a cabo trabajos de restauración de la ermita de San Miguel, que han consistido en: limpieza del perímetro de la ermita para recuperar los restos originales, limpieza y saneado de muros, y ejecución de una cubierta protectora. Franco Gay, Luis (Arquitecto)