Iglesia de Santa Engracia

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loarre -  Santa Engracia de Loarre

Calle Lucía, 24

• Exterior. 1979
  • Exterior. 1997
  • Interior. 1979

Descripción

La iglesia se encuentra en uno de los extremos del pueblo. Ante el hastial de los pies del edificio se abre una pequeña plaza, en la que hay una fuente de planta circular.

Es un edificio situado entre medianeras, con casas adosadas a los pies y a los lados. Bajo la casa contigua del lado de la Epístola hay un paso cubierto que apoya en el muro de la iglesia y abre a la plaza a través de un gran arco de medio punto rebajado. Bajo este pasadizo se encuentra la puerta de acceso a la iglesia.

Esta consta de una sencilla planta rectangular, compuesta únicamente por una nave; por el lado del Evangelio se adosa la sacristía, también de planta rectangular, aunque de menor longitud que la nave.

Al exterior el edificio apenas difiere de las restantes viviendas del núcleo. Está realizado en mampostería, con basamento y esquinazo de sillares, y cubierto con teja a dos aguas. El único signo religioso distintivo es la espadaña, de dos lienzos, dispuestos en escuadra sobre la esquina del edificio, con sendas aberturas de medio punto en cada uno de dichos lienzos.

La puerta de acceso se encuentra en el muro de la Epístola, en el interior del paso cubierto que une la iglesia con la casa vecina. Es un sencillo vano en arco de medio punto rebajado.

En el interior, la nave y la cabecera plana constituyen un espacio unitario cubierto con techumbre plana. A los pies se eleva un coro alto, sobre un forjado de vigas de madera, apoyado en una columna frontal situada en la parte central de la jácena. Bajo el coro se encuentra la pila bautismal, de piedra, con cuarterones tallados sobre ella.

• PALACÍN ZUERAS, María Cruz. Pueblos, altares y templos dedicados a Santa Engracia en el Alto Aragón. Diario del Altoaragón. 01/03/2009 p. 14-15.

ARQUITECTURA POPULAR
El edificio carece de rasgos estilísticos que permitan fecharlo con cierta fiabilidad, pero, por sus características, no parece anterior a este siglo.