Ermita de San Esteban

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loporzano -  Ayera

Ubicación:

Situada a 300 m al noreste de la localidad de Ayera, siguiendo la señalización del Camino Natural de la Hoya de Huesca.

• Emplazamiento
  • Fachada meridional
  • Arcos fajones
  • Tumbas antropomorfas
  • Silos
  • Silo

Descripción

La ermita de San Esteban es un modesto edificio de planta rectangular que tendría techumbre de madera, en la actualidad derruida, que estaría soportada por tres arcos apuntados que arrancan desde el suelo y dividen la nave en cuatro tramos. La ermita está construida en mampostería, con sillares de refuerzo en las esquinas, presenta cabecera recta orientada al este, altar de piedra adosado al muro del testero y acceso en arco de medio punto de dovelas lisas abierto en el muro sur.

Sobre esta misma plataforma de arenisca, en la misma cumbre del cerro, merece especial atención la existencia de un importante conjunto de tumbas de inhumación de rito cristiano excavadas en la roca arenisca, algunas de las cuales presenta forma antropomorfa y otras son de tipología ovalada, que pueden datar del siglo XI. La orientación de estas tumbas es este-oeste, con la disposición de la cabeza hacia el oeste.

En la cara oriental de la cumbre del cerro se conservan dos silos, de cronología andalusí (siglos X-XI), tallados en el sustrato rocoso natural y conservados solo en parte que servirían para almacenar el cereal perteneciente a una pequeña comunidad campesina que habitaría el lugar. Estos silos presentan boca circular de pequeño tamaño y un perfil acampanado, como es usual en este tipo de estructuras de almacenaje, y cuyo interior puede ser observado al haber sufrido la roca un desprendimiento.

Bibliografía

• NAVAL, J; Naval, A. Inventario del patrimonio artístico de España. Huesca y su provincia. Tomo II. Madrid: MEC, 1980.

Síntesis histórica

La mayor parte de los restos conservados en este tozal, elevado sobre un estrato de arenisca del que se han desprendido grandes bloques de piedra, pertenecen a la Edad Media. La ermita sería una construcción de los siglos XIII-XIV.