Ermita de San Martín de la Val de Onsera

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loporzano -  Santa Eulalia la Mayor

Ubicación:

Camino señalizado desde San Julián de Banzo. Se toma un sendero que llega al fondo del barranco de San Martín pasando por el collado de San Salvador. Recorrido de unas tres horas andando de ida.

• Entorno
  • Espadaña
  • Campana
  • Cueva

Descripción

El santuario se encuentra en un enclave espectacular al fondo del barranco de San Martín junto a una cascada, al pie de la sierra de Gabardiella. El origen de San Martín fue una cueva a la que se le fueron añadiendo diversas construcciones exteriores durante diferentes épocas. El monasterio fue reedificado en el siglo en el siglo XVII. En los siglos XVIII-XIX se añadieron otras dependencias, destinadas al servicio de los romeros como el hogar o el comedor.

El edificio que vemos en la actualidad está construido en mampostería, con puerta en arco de medio punto y se encuentra reforzado por tres contrafuertes exteriores. No tiene cubierta a excepción de la zona destinada al hogar de la planta inferior sobre la que se dispone un pequeño campanario con espadaña con dos ojos de medio punto para albergar las campanas. El frente de la cueva está protegido por un muro de sillarejo en el que se abre la puerta y tres ventanas. El recinto interior de la cueva tenía dos plantas y contaba con coro, celdas, comedor y dormitorios. En la actualidad únicamente se mantiene un sencillo altar y la fuente.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis; Lorenzo, Antonio. Ermita de San Martín de la Bal d'Onsera. Zaragoza: Prames, 2009.
  • Arreglan un muro en San Martín de la Val d'Onsera. Diario del AltoAragón. 08/05/2016 p. 11.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. San Martín y el exmonasterio de la Val de Onsera. Huesca: Imprenta de Leandro Pérez, 1954.
  • NAVAL, J; Naval, A. Inventario del patrimonio artístico de España. Huesca y su provincia. Tomo II. Madrid: MEC, 1980.

Síntesis histórica

En el siglo XVII, el ciudadano de Huesca don Martín Juan Ramírez hizo una colecta con el fin de hacer un nuevo edificio en lo que antes fue monasterio, que estaba ya derruido. Con los donativos obtenidos y la ayuda del pueblo de San Julián, el albañil Pedro Grafollera llevó a feliz término tal iniciativa cuando ya concluía el siglo citado.

La ermita tal y como la vemos en la actualidad fue restaurada en 1997.

Grafollera, Pedro (Albañil)

Un grupo de voluntarios restaura un muro del recinto de la ermita, dañado unos años atrás por la caída de una roca.