Iglesia de la Asunción

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loscorrales -  Loscorrales

• Lado de la Epístola
  • Nave y coro
  • Columna. Presbiterio. Lado del Evangelio
  • Columna. Presbiterio. Lado de la Epístola

Descripción

La iglesia se alza exenta en uno de los extremos del núcleo. Es un edificio de una nave, con cabecera plana orientada hacia el norte, donde también se adosa la torre.

Está construida en su mayor parte en sillería, salvo en la parte superior de sus paramentos, en los que fue recrecida con ladrillo. La cubierta es de teja a dos aguas.

Pese a ciertos detalles arcaizantes y algunos posibles elementos reutilizados parece ser un edificio unitario, construido en el siglo XVI, con una única reforma de edad contemporánea, en la que se recrecería la nave y se adosarían al edificio la torre y el pórtico.

Por el exterior destacan tanto la puerta de acceso original como la actual, debida a la reforma del siglo XIX. La primera de ellas, cegada, se sitúa en el muro sur, a los pies de la iglesia, y es en arco de medio punto con cuatro finas arquivoltas en derrame, que presentan a la altura del arranque del arco una doble moldura en listel a modo de collarino o capitel esquemático. Sobre ella hay dos huecos en arco de medio punto correspondientes a la espadaña original, que también sería cegada al construirse el campanario.

La puerta actual está construida en la parte central del lado oeste. Está precedida por un cuerpo a modo de pórtico, que abría al exterior mediante un doble arco de medio punto, uno de cuyos dos vanos está cegado. La puerta propiamente dicha es también en arco de medio punto, en cuyas dovelas aparece la fecha de 1881.

El interior consta de un espacio unitario que comprende la nave única, dividida en cuatro tramos, y la cabecera; ambas zonas se cubren mediante bóveda de cañón rebajado y arcos fajones que estructuran el espacio. Los fajones apean en sencillas columnas semiempotradas, rematadas por collarino y ábaco. Los dos situadas ante la cabecera presentan en su parte superior sendas piezas de piedra talladas, a modo de capitel, que pueden haber sido reutilizadas y proceder de un edificio medieval: tienen decoración de factura tosca, con figuras humanas y motivos que evocan las grafías árabes.

Hay un coro alto a los pies, sobre cubierta plana.

La torre tiene acceso interior desde la cabecera. Está construida en mampostería, con sillar en las esquinas. Es de planta cuadrada y está dividida por impostas muy voladas en tres cuerpos, en el superior de los cuales se abren los vanos para campanas, uno en cada paramento, de altura desigual y en arco de medio punto. Remata la construcción una cubierta piramidal.

• PUYOL IBORT, Marta. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona suroeste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2018.

Bibliografía

• MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). Signos: Patrimonio de la fiesta y la música en Huesca. Huesca: Diputación Provincial de Huesca, 2023.

Síntesis histórica

Por sus características arquitectónicas, la iglesia parece una construcción realizada de forma unitaria en el siglo XVI, sin que, a falta de documentación, pueda precisarse la fecha con más exactitud.

En 1881, según la fecha que consta en la actual portada de acceso, debió de realizarse una reforma: se ciega la puerta original, situada a los pies de la iglesia, y se construye una puerta en el lado del Evangelio, protegida por un pórtico de dos tramos. Es muy posible que en este momento puedan también fecharse el recrecimiento de los muros del edificio y la construcción del campanario (que a su vez conllevó el cegado de la espadaña original, situada en el muro de los pies, sobre la antigua puerta también clausurada).

En algún momento entre 1980 y 1997, cuya fecha exacta desconocemos, se realizan reparaciones en la iglesia. Se repica parcialmente el interior, dejando a la vista la piedra de las columnas laterales.

La iglesia es restaurada. Entre otras actuaciones, se repica parcialmente y se repinta su interior.