Crucero de San Juan

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loscorrales -  Loscorrales

• Vista general. Suroeste

Se eleva sobre basamento circular compuesto por tres gradas escalonadas.

La basa es paralelepipédica, con remate en bisel, del que parte un fuste octogonal.

Lo corona un tambor también octogonal, decorado con una moldura en zigzag.

La cruz, muy deteriorada por la erosión y rota por la parte superior, es de brazos patados cuyos extremos estaban decorados por relieves (quizá vegetales) hoy prácticamente desaparecidos. Los frentes de la cruz presentan, en relieve, un Cristo crucificado y, en la cara opuesta, un cuadrúpedo (posible cordero) enmarcado por círculo.

Fuente

• MARGALÉ HERRERO, Rafael; Taulés Esteban, Irene. Los peirones, cruceros, cruces y portales-capilla: Inventario por comarcas y poblaciones. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2009.
  • PUYOL IBORT, Marta. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona suroeste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2018.

Posible época de construcción.