Casa Julián

Casa Guiral (HISTÓRICA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Novales -  Novales

Calle de San Joaquín, 15

• Escudo y clave del arco
  • Clave del arco

Descripción

La casa Julián es una construcción tradicional de grandes proporciones, planta rectangular con tres alturas, construida en piedra sillar, tapial de tierra actualmente enlucido y ladrillo, con alero de madera sobre canetes y cubierta de teja a doble vertiente.

La fachada principal presenta un zócalo de sillares que llega hasta la línea de impostas del arco de entrada. A partir de este zócalo se disponen las cadenas y esquinazos de piedra sillar que dividen verticalmente la fachada y enmarcan los paños de tapial donde se abrieron los distintos vanos del inmueble de una forma regular y simétrica.

La entrada a la casa, desplazada ligeramente hacia el lateral derecho, cuenta con un arco de medio punto formado por dovelas lisas y jambas de piedra. En la clave de este arco se conserva la inscripción DON JOSE GVIRAL AÑO 1795. El escudo nobiliario, situado sobre la clave en el trasdós del arco, está totalmente deteriorado y lo único que se leía hace unos años era el apellido GVIRAL. A ambos lados de la entrada se disponen dos vanos adintelados, el del lateral izquierdo de pequeñas dimensiones, y el del derecho posiblemente sería utilizado para verter uvas al cubo del lagar.

En la planta noble se dispusieron tres balcones, el central con solera en voladizo de piedra, que se encuentran enmarcados por fábrica de ladrillo y tienen un dintel trapezoidal, rosca resaltada y arco de descarga rebajado.

El piso superior cuenta con tres ventanas adinteladas a modo de balconcillo con antepecho de madera enrasado al muro.

Fuente

• ARILLA NAVARRO, Silvia. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona sureste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2017.

Bibliografía

• CASTELLÓ PUIG, Ana; Cabezón Cuéllar, Miguel. Novales. Vida de una historia y naturaleza de un pueblo [CD-ROM]. Novales: Ayuntamiento de Novales, 2011.