Casa Campo

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Novales -  Novales

Calle de San Joaquín, 11

• Fachada meridional
  • Fachada este

Descripción

Casa Campo es un edificio de planta aproximadamente cuadrada, articulado en tres alturas y con cubierta de teja a cuatro aguas en cuyo vértice se dispuso un mirador abierto en sus cuatro frentes y cubierto con tejado piramidal.

La fachada principal, que da a la calle de San Joaquín, presenta una disposición regular y simétrica de los vanos que se abren en ella. En esta fachada son visibles los esquinazos de piedra sillar, redondeado el del lateral derecho, que refuerzan las aristas del edificio.

En el piso inferior se encuentra la portada, en disposición central, de arco adintelado de piedra con dovelas radiales lisas e intradós tallado con perfil cóncavo-convexo. A ambos lados de la puerta se abrieron pequeñas ventanas adinteladas. El zócalo de piedra sillar se alza hasta el inicio de la planta principal.

El piso principal presenta tres balcones adintelados de ligero vuelo con barandilla de hierro y en el piso superior otros tres balcones de menores dimensiones.

El alero de la casa es de madera y está sostenido por canetes moldurados en cuyo extremo aparece un elemento decorativo vertical a modo de pinjante.

La fachada trasera tiene un cuerpo añadido, de menor altura, que cuenta con una inscripción en uno de los sillares que forman la esquina donde consta la fecha de 1901.

Fuente

• ARILLA NAVARRO, Silvia. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona sureste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2017.

Bibliografía

• CASTELLÓ PUIG, Ana; Cabezón Cuéllar, Miguel. Novales. Vida de una historia y naturaleza de un pueblo [CD-ROM]. Novales: Ayuntamiento de Novales, 2011.

Edad Contemporánea-S. XX-1901

Aunque esta fecha conste únicamente en el cuerpo adosado a la fachada trasera, resulta coherente con la posible construcción de la totalidad del edificio.