Iglesia de San Martín

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Nueno -  Belsué

• Nave y cabecera
  • Bóveda de la nave
  • Coro. Bóveda y balaustrada
  • Pila bautismal

Descripción

Edificio construido con mampuesto grueso en los muros y piezas más grandes en esquinas. Posee una nave de 4 tramos cubierta con bóveda de cañón con lunetos. Los tramos se separan mediante arcos fajones que apean en ménsulas a la altura del arranque de la bóveda, marcada a su vez por una imposta corrida. La capilla mayor está adaptada a la base de la torre y tiene bóveda de cañón. La sacristía también se cubre con bóveda de cañón, hecha de lajas de piedra, y una bóveda similar sostiene el coro, que está a los pies de la iglesia. La torre está en la cabecera, sobre la capilla mayor y tiene dos cuerpos de sillarejo separados por arquillos dispuestos a manera de friso, sin lesenas.

Posee dos vanos rectangulares bajo arco de medio punto en la cara E. Es este un aspecto constructivo similar al de Santa María de Belsué, donde la cabecera de la iglesia también se encaja en la base de la torre, la cual cuenta también con el friso de arquillos de tradición lombarda, sin lesenas. El acceso a esta torre es exterior, mediante escalera de sillarejo apoyada en el muro. Ventanas y accesos se formas a partir de grandes piezas de piedra como jambas y dinteles, salvo en la torre.

La portada está en el lado de la epístola, es de medio punto y está protegida por pórtico que se abre con arcos de medio punto al frente, donde hubo un mirador, y por la parte de la cabecera por donde se accedía primitivamente. El portón tiene clavos remachados a forja. La puerta de la sacristía es antigua, hecha con cuarterones.

En el muro del ábside se conservan restos de pintura mural, probablemente del siglo XIV (Naval, 1981), con tema de la Coronación de la Virgen. Sigue esquemas románicos.

Bibliografía

• ARAMENDÍA, José Luis. El Románico En Aragón. Tomo III: Cuencas del Ara, Vero, Alcanadre, Guatizalema y Flumen. Zaragoza: Leyere, 2001.

Edad Media-S. XI-Final
Construcción original
Edad Media-S. XIV-Final
Decoración con pintura mural en cabecera (Naval, 1980)
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1937
Guerra Civil. Desmantelamiento. Daños importantes en todo el edificio, pinturas murales y elementos muebles.