Iglesia de San Miguel

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Nueno -  Lúsera

• Exterior. 1993
  • Interior. 1979

Descripción

Edificio construido con sillarejo en muros y sillar mal labrado en las esquinas, así como lajas de piedra como techumbre. Está orientada al E y adosada a otros edificios particulares por el lado O. Posee una única nave de 3 tramos, de planta muy irregular, cubiertos con bóveda de cañón con lunetos. También cuenta con arcos fajones que apean sobre pilastras de sección rectangular.
El coro está en alto, a los pies. La entrada es de arco de medio punto protegida por pórtico de lunetos.

La sacristía posee, en cambio, cubrición de bóveda de arista. Ésta se sitúa en la cabecera, en el lado S.

La torre está situada en el lado S, al E del acceso; es de un único cuerpo, también construido en sillarejo, y se accede a ella a través de una escalera paralela al tramo medio en su lado S.

Bibliografía

• Los antiguos vecinos de Lúsera inauguran hoy las mejoras de la iglesia. Diario del AltoAragón. 30/09/2012 p. 9.

Edad Moderna-S. XVII-Final
Construcción original

Ante el riesgo de derrumbe de la cubierta original de la iglesia, de la iglesia, los vecinos de Lúsera instalan una nueva cubierta de chapa.

Asimismo, se llevan a cabo actuaciones generales de limpieza y acondicionamiento.