Iglesia de San Martín Obispo

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Nueno -  Nueno

Iglesia de San Martín Obispo    Esquina  Torre de la iglesia de San Martín Obispo

• Vista interior
  • Vista del exterior

Descripción

Edificio exento de una nave con altares empotrados en el muro S y capillas en el lado del evangelio . Es de 5 tramos y está cubierta con bóveda deprimida con lunetos. Las capillas están cubiertas con bóveda rebajada sobre pechinas. Hay coro en alto, a los pies, sobre plana y con frente apoyado sobre tres arcos. La entrada es bajo arco de medio punto, protegida al interior por una mampara de cristal. Al exterior hay pórtico cubierto de lunetos y abierto al frente con arco también de medio punto. Sobre el pórtico hay un óculo en el muro de la fachada, que está rematada en frontón delimitado por ladrillos y teja, y que tiene otro óculo más pequeño en el centro.
La torre fue adaptada en el ángulo de cabecera, lado del evangelio.
En el muro N, junto al ángulo de los pies, hay empotrado un capitel figurado de época románica. Sobre él, un escudo gótico cuartelado sin piezas accesorias u ornamentales.

• LACARRA DUCAY, María del Carmen. Dos nuevas pinturas de Juan de la Abadía el Viejo en el Museo Diocesano de Huesca. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1983 , nº 28-54, p. 11-12.
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.
  • NAVAL MAS, Antonio. Retablo de San Martín de Nueno, en Madrid. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses. 21/10/1990
  • PUEYO ASCASO, Agustín. Retablo de San Martín de Tours de Nueno. Diario del AltoAragón. Suplemento San Lorenzo. 10/08/2015 p. 58-59.

Edad Media-S. XII-Primer cuarto
ROMÁNICO
Construcción de la cabecera, con vanos de arco de medio punto en lo alto, contrafuertes y larga escalera exterior paralela al muro N. Pueden ser los restos de una vivienda fortificada (Naval, 1981) con capilla en la planta baja, a partir de la cual se amp Zona afectada:  Cabecera.
Edad Moderna-S. XVI-Final
Construcción de la torre de ladrillo.