Ermita de San Miguel

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Nueno -  Santa Eulalia de la Peña  - Salto de Roldán

Castillo de Sen    Esquina  Ermita de San Miguel

Ubicación:
La ermita se encuentra al pie de una de las peñas del Salto de Roldán, sobre la que está el castillo de Sen o de San Miguel.  La aproximación al castillo debe hacerse desde Sabayés, tomando en coche la pista asfaltada que conduce al pantano de Belsué hasta una zona de aparcamiento al pie del Salto de Roldán. Después, un camino señalizado conduce, en unos 15 minutos a pie, hasta la base de la peña donde se encuentra el castillo. En la ladera sur de esta se encuentra la ermita de San Miguel y los restos del despoblado medieval.

Planta

Se conservan escasos restos de esta iglesia, que se apoyó por su costado sur a la base de la peña de Sen o de San Miguel, en cuya cima se encuentra el castillo del mismo nombre.

Es una construcción de pequeñas dimensiones, de una nave con cabecera curva ligeramente más estrecha orientada al este. Está realizada en sillería caliza, de tono blanquecino, de gran regularidad, aunque la mayor parte de los sillares han desaparecido, conservándose en muchos tramos únicamente en pie el relleno de tierra y cascotes situado entre los paramentos interior y exterior del muro.

No se conservan restos de cubiertas.

La puerta estaba situada en el lado sur, próxima a los pies. Estaba rematada por un tímpano semicircular decorado con un crismón con las letras alfa y omega, que actualmente se encuentra instalado en la puerta del cementerio de Santa Eulalia de la Peña.

Bibliografía

• CASTÁN, Adolfo. Salto de Roldán: el castillo inacabado de Sancho Ramírez. Diario del Alto Aragón. Suplemento Alto Aragón. 10/08/2007 p. 8-9.
  • SÉNAC, Philippe; Esco Sampériz, Carlos. Une forteresse de la Marche Supérieure d'al Andalus. Le hisn de Sen et Men. Annales du Midi. 1988 , nº 100, p. 17-33.

Síntesis histórica

Por sus características, la iglesia debió de construirse a principios del siglo XII, poco después de la conquista de la zona, y debe ser algo posterior a la fortificación de la peña superior.

Era la iglesia de una aldea medieval, de la que quedan exiguos vestigios en los alrededores.