Palacio fortificado de los Montemuzo

Castillo de Nisano (SECUNDARIA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Nueno -  Nueno

A 10 Km al noroeste de Huesca, en la finca llamada Nisano.

Viajando desde Huesca, debe accederse a Nisano tomando en la localidad de Yéqueda la carretera que conduce a Lierta, Puibolea y Bolea. Poco antes de llegar a la primera de estas localidades, en una llanura, puede verse Nisano a unos 600 metros de la carretera, en dirección este.

• Vista general desde el sur
  • Acceso al recinto y ábside de la iglesia
  • Muralla e iglesia desde el sur
  • Matacán defensivo sobre la puerta de la iglesia
  • Interior. Festejador

Descripción

Conjunto cuya pieza más importante lo representa una casa torreada románica (Naval 1981) construida con sillares de excelente factura. En su parte este posee forma de ábside románico, levantado sobre un elemental zócalo de sillar y cuenta con varios vanos, uno reducido, bajo arco de medio punto, y otros dos a mayor altura y superpuestos, uno cuadrado y otro rectangular.

Posee alero en tres bandas con decoración de sillar dispuesto en esquinilla. En la parte oeste está reforzada con un grueso contrafuerte que sube hasta la altura de una ventana de vano cuadrado que todavía conserva el parteluz.

En el frente sur está la primitiva puerta de acceso bajo arco de medio punto de dovelas sobre las que hay un escudo gótico sin piezas accesorias ni de adorno.

En lo alto queda íntegro un matacán y en el este un vano de arco de medio punto que sirve de espadaña. Allí se conserva una campana bautizada como de "Santa Eulalia de Nisano" fechada en 1602. El alero está formado por hiladas de tejas superpuestas que le dan gran anchura.

En el espacio interior hubo una capilla, hoy usada como almacén. Conserva dos altos altares con gran ara de piedra, apoyados en los muros N y S. El altar original fue destruido en 1961 con el ábside. El actual está reconstruido.

Al norte de la antigua casa torreada está la vivienda principal, típica de los modos constructivos del Somontano durante los siglos XVII-XVIII. El acceso posee arco de medio punto. El balcón corrido que cruza la fachada es reciente. En la planta baja se conserva el hogar con gran chimenea acampanada bajo la cual están colocadas las cadieras.

Estas y otras edificaciones complementarias están rodeadas por un muro de sillares coronado en algunos tramos por grandes almenas. Este muro se abre en el frente del mediodía bajo un sencillo arco de medio punto de dovelas de piedra.

• GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.

Primeras noticias documentales (Guitart, 1988). Naval (1979) sitúa su origen en el siglo XIII.