Ermita de Santa María

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Centenero

Se sitúa sobre un cerro, aproximadamente a un kilómetro al sur del pueblo y visible desde este.

Puede accederse en coche hasta sus cercanías por una pista de tierra que arranca del extremo noroeste de la localidad.

• Suroeste
  • Este
  • Este
  • Sureste
  • Sureste
  • Puerta
  • Ventana del ábside
  • Capitel
  • Capitel
  • Vista hacia la cabecera
  • Vista hacia los pies
  • Emplazamiento

Es una pequeña iglesia de una nave, con cabecera semicircular orientada al este.

Está construida con sillares en el ábside y presbiterio, única parte conservada de la obra románica original, ya que el resto del edificio ha sido rehecho en mampostería. La cubierta es de losa a dos aguas.

Los elementos de mayor interés se concentran en el ábside. En su parte central hay una gran ventana en arco de medio punto, trasdosado por una moldura en ajedrezado jaqués que se prolonga horizontalmente a lo largo de todo el ábside. El arco apea en dos columnillas con basas molduradas, gruesos ábacos y capiteles decorados con relieves: la de la izquierda, con bolas o bezantes en el capitel y palmetas en el ábaco; la de la derecha, con palmetas en ambos elementos. La columna de la ziquierda presenta además, en la parte inferior de su fuste, una incisión helicoidal que le otorga un aspecto "protosalomónico".

También debe destacarse la puerta de acceso al templo, situada en la parte central del muro sur. Es adintelada y se encuentra rematada por un tímpano que ha sido recolocado allí desde otra procedencia; en su frente está labrado un crismón con ocho radios, a modo de rueda o disco solar, de tipología muy primitiva.

El interior se encuentra muy rehecho tras su restauración. La nave tiene actualmente una cubierta de madera a dos aguas, que debe sustituir a una bóveda de cañón reforzada por dos fajones que apearían en las dos parejas de gruesos pilares que aún se conservan a los pies y en la parte central de la nave.

El corto presbiterio se cubre con un pequeño tramo de bóveda de cañón, también reconstruida, y el ábside con una bóveda de cuarto de esfera.

Debe destacarse también en el ábside un crismón enmarcado por una moldura de taqueado jaqués e hilera de bezantes, recolocado en el hueco de una hornacina. Procedía de la antigua abadía del pueblo de Centenero.

• ARAMENDÍA, José Luis. San Esteban, Santa María y Santa Isabel de Centenero. La Estela [En línea]. 2004 , nº 12, p. 13-15. [Consulta: 23 de diciembre de 2019]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/FAAF29D2F0D0E63AC1256F9E003C5143/$FILE/San%20Esteban,%20Santa%20Mar%C3%ADa%20y%20Santa%20Isabel%20de%20Centenero.pdf>.
  • CARDÚS LLANAS, José. Románico en Centenero. Heraldo de Aragón. 19/06/1966
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Tres ermitas románicas pirenaicas. En Suma de Estudios en homenaje al Ilustrísimo Doctor Ángel Canellas López. Universidad de Zaragoza, 1969.p. 553-562.
  • MUR SAURA, Ricardo. Detrás de Uruel: por los pueblos de Mosen Benito. Zaragoza: Ibercaja, 1995.

De estilo románico jaqués, es un edificio construido en el siglo XII.

En época desconocida la nave fue totalmente reconstruida, manteniendo, en apariencia, las características de la original, pero con una factura más tosca y materiales más pobres.

Ha sido restaurada.