Iglesia de San Sebastián

Iglesia de Santa María (SECUNDARIA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Santa María (Las Peñas de Riglos)

• Sureste
  • Norte
  • Alero de la cabecera
  • Sureste
  • Sur
  • Puerta
  • Crismón
  • Vista hacia la cabecera
  • Costado norte y ábside
  • Bóveda de horno
  • Vista hacia los pies
  • Bóvedas de la nave
  • Capilla norte
  • Puerta a la sacristía

Descripción

Es un edificio de planta rectangular, compuesto por una nave, con cabecera semicircular más estrecha y baja orientada al este. Por el lado sur tiene adosado un pórtico corrido a lo largo de todo el paramento. Por el norte, los volúmenes de torre, sacristía y una pequeña estancia auxiliar, se suceden en el costado del edificio.

Está construida en sillería, básicamente en la zona del ábside, y en mampostería, el resto del edificio, que es producto en su mayor parte de reformas y ampliaciones. Cubre con losa a cuatro aguas.

En el exterior destaca el ábside, con una ventana aspillerada con derrame interno, y una hilera de canetes bajo el tejado, algunos de los cuales presentan decoración, aunque la mayor parte parecen producto de una reposición durante alguna de las restauraciones que ha sufrido la iglesia: entre ellos, dos con modillones de rollos y otro con una cabeza humana de factura tosca.

El muro sur está protegido a lo largo de toda su longitud por un pórtico rectangular, cuyo lado largo se abre mediante una arquería de tres vanos de medio punto. En el interior del pórtico se sitúa la portada, que puede ser la original románica, en arco de medio punto sobre salmeres moldurados. Sobre ella, un crismón trinitario enmarcado por bezantes.

Al interior, la única nave se cubre con bóveda de lunetos sobre entablamento moldurado a base de listeles escalonados, dividida en tres tramos por fajones de medio punto sobre ménsulas voladas. El presbiterio, de menor altura, se cubre con un corto tramo de bóveda de cañón y la cabecera lo hace con bóveda de horno, que arranca de imposta biselada. En la cabecera quedan restos de pintura mural, posiblemente del siglo XVI, que representa sillares y motivos florales.

En el tramo central del lado del Evangelio se abre la única capilla lateral del edificio, con embocadura en arco de medio punto cuya rosca, lisa, está recorrida por varios finos listeles. Tiene planta cuadrangular y está cubierta con una cúpula. En su interior está instalado el retablo barroco que ocupó hasta hace pocas décadas el altar mayor.

En el primer tramo de la nave se abre una puerta en arco de medio punto que da acceso  a la sacristía, ubicada en la planta baja de la torre.

La disposición de estas dos aberturas recuerda la de las puertas laterales abiertas en el lado del evangelio de la cercana iglesia de Triste.

La torre está adosada al edificio por el lado norte. Es cuadrangular, de un solo cuerpo, con una pareja de vanos en arco de medio punto en el lienzo sur y uno, también de medio punto, de menor tamaño en el este.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. Arte religioso del Obispado de Jaca: Arquitectura románica. Siglos X-XI, XII y XIII. Zaragoza: Prames, 2011.
  • DIESTE, Laureano. Restaurar entre todos. Aragón Turístico y Monumental. 1986 , nº 319, p. 35-36.
  • ESCALAMANTE MONTERDE, Gabriel de. La iglesia románica de Santa María. Aragón Turístico y Monumental. 1995 , nº 333, p. 11.
  • GARGALLO CASTILLO, Esperanza. Santa María de la Peña. Iglesia de San Sebastián [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV: Hoya de Huesca - Somontano - Los Monegros. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1993-1995. [Consulta: 4 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/Santa%20Mar%C3%ADa%20de%20la%20Pe%C3%B1a.pdf>.

Es un edificio románico construido en el siglo XII.

Fue reformado y ampliado en 1725. De esa época datan la actual cubierta de la nave y la capilla lateral. También, probablemente, el pórtico.

Fue restaurada por los vecinos de la localidad entre 1982 y 1985.