Iglesia de la Virgen de la Liena

Zaragoza -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Murillo de Gállego -  Murillo de Gállego

Ubicación:

Se encuentra en la parte más elevada del núcleo, donde se ha supuesto que previamente se elevaba una fortaleza.

Calle de la Virgen

• Sureste
  • Escalera de acceso a la ermita
  • Pórtico sur
  • Pórtico
  • Este. Ventana geminada
  • Tumbas antropomorfas
  • Vista hacia el altar
  • Costado norte
  • Arcos diafragma y altar
  • Costado sur
  • Vista hacia los pies
  • Costado norte desde la cabecera
  • Enmorrillado en la zona de los pies
  • Detalle del empedrado cerca del altar
  • Pintura. Retablo central
  • San Miguel y Virgen con niño. Retablo central
  • Santa Bárbara y san Juan. Retablo central
  • Retablo de san Bartolomé
  • San Pablo y san Bartolomé
  • San Sebastián. Retablo de san Bartolomé

Descripción

Se trata de una iglesia de planta rectangular, compuesta por una nave y cabecera recta orientada hacia el este. La mayor parte de su lado sur está recorrida por un pórtico abierto al exterior.

Está construida con mampostería y cubierta con teja a dos aguas.

En el exterior el elemento más interesante es una pequeña ventana geminada con doble arco de herradura y parteluz de sección circular situada en la parte central del muro de la cabecera. De mayor antigüedad que el resto del edificio, se opina que puede ser parte de un templo primitivo ubicado en el mismo emplazamiento. Por sus características podría fecharse en el siglo X.

Hay otras dos ventanas, una adintelada y otra en arco de medio punto, a la altura del último tramo de la nave.

Destaca también una gran espadaña que se eleva sobre el arranque del último tramo de la nave. Se trata de un sólido bloque rectangular de sillería abierto en arco de medio punto hacia el sur.

El elemento que define la imagen exterior del edificio es, sin embargo, el largo pórtico que recorre la mayor parte del lado sur. Su frente, que se encuentra totalmente abierto, presenta ocho pilares poligonales con capiteles lisos que sostienen la cubierta a un agua.

Dentro del pórtico se encuentra la puerta de acceso a la iglesia, un sencillo vano adintelado que se abre a la altura del penúltimo tramo de la nave.

El interior consta de una única nave dividida en cuatro tramos por tres arcos diafragma apuntados que sustentan la techumbre de madera a dos aguas.

En el muro correspondiente al presbiterio se conserva un ciclo de pinturas murales de carácter popular que pueden ser aproximadamente contemporáneas a la construcción de la iglesia. Se trata de dos estructuras pintadas a modo de retablos, cuyas calles albergan a diversos santos, entre los que puede reconocerse a San Miguel.

Tiene coro alto a los pies, sobre estructura de madera cuyo frente está reforzado por una columna situada en la parte central.

Uno de los elementos más destacados del interior es el pavimento enmorrillado a base de pequeños cantos que trazan diversos dibujos de carácter geométrico y vegetal de gran calidad: se trata en general de diversos motivos florales enmarcados por círculos que a su vez albergan hileras de elementos triangulares, lazos, etc.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

• BERRAONDO, María Jesús. La Virgen de la Liena. Comarca. 2004 , nº 41, p. 11.
  • BIELSA TURMO, María Asunción. Las necrópolis aragonesas altomedievales de Murillo de Gállego, Uncastillo, Lasieso, Nocito y la Torraza (El Tormillo). En Congreso de Arqueología Medieval Española (1º. 1985. Huesca). [s.n.]1986.p. 262-273.
  • BIELSA TURMO, María Asunción. Tipología de las tumbas antropomorfas de la zona aragonesa al norte del Ebro. En Congreso Nacional de Arqueología (14º. 1975. Vitoria). [s.n.]1977.p. 1235-1240.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. Nuestra Señora de la Liena. Comarca. 2016 , nº 91, p. 41.
  • GRASA, Ricardo. Restaurada la Virgen de la Liena, de Murillo de Gállego. Diario del AltoAragón [En línea]. 21/01/2023 p. 14. [Consulta: 13 de febrero de 2023]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/2023/01/21/restaurada-la-virgen-de-la-liena-de-murillo-de-gallego-1625862-daa.html>.
  • LEANTE Y GARCÍA, Rafael. Culto de María en la Diócesis de Jaca [En línea]. Reproducción facsímil de la edición de 1889. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1997.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://bvpb.mcu.es/es/consulta/registro.cmd?id=493297>.
  • MUR SAURA, Ricardo. Iglesia de la Virgen de la Liena, en Murillo de Gállego. Comarca. 2001 , nº 28, p. 11-12.
  • SUMAN, Mateo. Apuntes para el diccionario geográfico del Reino de Aragón [En línea]: Partido de Cinco Villas. [Según el MS. 9-5723 de la RAH (1802)]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2015.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/35/20/_ebook.pdf>.

Síntesis histórica

La iglesia se ajusta a una tipología característica del gótico rural y muy frecuente en esta zona, que fue utilizada a partir de la segunda mitad del siglo XIII. Puede datarse en este momente o en el siglo siguiente.

Desde Edad Media-S. XIII-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XIV

Tradiciones

• Bajo la peña donde se levanta la ermita se abre una cueva, que hoy se encuentra tapiada. Según la tradición, en ella fue hallada la imagen de la Virgen.

• La fiesta principal se celebra el 2 de febrero, día de la Candelaria.

También acuden a ella los vecinos de Agüero el siguiente domingo a las fiestas de San Bartolomé, el 14 de agosto. Asimismo, el 3 de mayo, festividad de la Invención de la Santa Cruz, se realiza desde la ermita la bendición de los términos.

Se cree que la Virgen de la Liena presta especial intercesión en las rogativas contra la sequía, así como en el caso de los problemas durante los embarazos y los partos.

Memoria oral

La Virgen de la Liena