Iglesia de San Esteban

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  La Sotonera -  Aniés

• Planta de cubiertas. 1997
  • Exterior. Vista desde los pies. 1979
  • Interior. 1979

Tiene adosado el cementerio.

Es una iglesia de grandes dimensiones realizada en sillería y sillarejo. De orígenes románicos, fue reorientada y muy modificada en la segunda mitad del siglo XVIII. Presenta planta de cruz latina con varios volúmenes (torre, pórtico, sacristía) adosados.

La actual cabecera tiene planta poligonal, cubierta con bóveda de lunetos. Por su costado sur da acceso a la sala rectangular de la sacristía. Junto al techo de ésta hay un friso con pinturas paisajísticas de carácter popular.

El crucero se cubre con cúpula ciega sobre pechinas, mientras que sus brazos lo hacen con bóveda de cañón con lunetos.

También la nave , dividida en cuatro tramos por arcos de medio punto, se cubre del mismo modo, salvo el último tramo, que lo hace con bóveda vaída. En sus muros laterales se abren capillas poco profundas bajo arco. En el último tramo se sitúa el coro alto, sobre lunetos. Todo el interior de la nave está recorrido por un friso que se curva sobre las capillas.

La portada, situada en el lado sur, es románica. Está compuesta por seis arquivoltas en las que alternan baquetones finos y gruesos que apoyan en capiteles lisos y columnas adosadas. Está precedida por pórtico abierto en arco de medio punto en dos de sus frentes.

En uno de los costados del pórtico se adosa la torre, realizada en sillería. Su primer cuerpo, de planta cuadrada, data de la época de construcción del edificio. Sobre él se levanta un segundo cuerpo de planta octogonal con pilastras que enmarcan todos sus paños; en cada uno de ellos se abren lo huecos para campanas, la mitad de los cuales están cegados en la actualidad. Sobre él hay otro cuerpo octogonal, en cuya primera sección se abren óculos. El remate es un casquete de ocho paños.

El edificio cubre a dos aguas con teja, sobre alero compuesto por hiladas de ladrillos aparejados de diversos modos: soga y tizón y en esquinilla.

Bibliografía

• ALAGÓN, Alejandro. Pinturas originarias de Aniés en la colección Lázaro Galdiano y lecturas de la imagen del demonio en una de ellas. Comarca. Enero-Marzo 2018 , nº 96, p. 38-40.
  • GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. Un escultor desconocido: Esteban Pérez, de Aniés. Diario del Alto Aragón. Especial San Lorenzo. 10/09/2009 p. 34.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arte de Aragón emigrado en coleccionismo USA. Huesca: [s.n.], 2015.
  • NAVAL MAS, Antonio. Patrimonio emigrado. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1999.
  • NAVAL MAS, Antonio. Tablas de San Miguel y San Sebastián, de Aniés, en Madrid. Diario del AltoAragón. Cuadernos Altoaragoneses. 10/02/1991

ROMÁNICO
Posible época de construcción del edificio original, del que se conservan el muro de los pies (donde primitivamente se encontraría el ábside), parte del muro sur, donde hay modillones que sostienen un tejaroz (en el lienzo inmediato a la portada), la portada y quizá el cuerpo inferior de la torre.
BARROCO
Reorientación y reforma total del edificio, otorgándole su aspecto actual. Consta que en esa fecha estaba concluida la torre.
Posible fecha de construcción del cementerio contiguo, según fecha que consta en su portada.