Iglesia de Nuestra Señora de la Soledad

Iglesia de Santo Tomás (HISTÓRICA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  La Sotonera -  Bolea

Ubicación:

Tiene viviendas adosadas en su costado norte, lo que impidió el desarrollo de una nave lateral por ese lado. En el costado opuesto, por el exterior, dispuesto transversalmente al eje de la iglesia, hay un gran portalón en arco de medio punto, realizado en sillares de arenisca, que parece contemporáneo a la fábrica del edificio.

Calle de la Fuente, 3

• Exterior. Vista lateral. 1997
  • Alzado lateral. 1997
  • Planimetría de cubiertas. 1997
  • Portada del convento de la Trinidad. 1997
  • Interior. 1979

Descripción

Es una iglesia orientada al este, que presenta una gran nave con cabecera poligonal de cinco paños y dos pequeñas capillas laterales que configuran un a modo de crucero. Dicha nave, de cinco tramos, se comunica por su costado sur con una segunda nave, en este caso de solo tres tramos y con sus correspondientes capillas laterales; por el otro lado, los formeros de la nave dan lugar a huecos de cierta profundidad en los que se han situado retablos.

Tanto la cabecera como los tramos de la nave principal y los brazos del crucero se cubren con lunetos. El crucero lo hace con bóveda elíptica rebajada sobre pechinas. La nave lateral, que comunica con el brazo correspondiente del crucero, se cubre con bóvedas rebajadas sobre pechinas. Hay coro alto a los pies.

El interior se caracteriza por la presencia de pilares de sección cuadrangular con pilastras adosadas en los frentes que miran a la nave principal y arcos de medio punto, tanto en formeros como en perpiaños. Todo el interior está recorrido por un poderoso entablamento, que aumenta de altura en la zona de la nave, formado por voladas cornisas intercaladas con dentículos. Asimismo, destaca una abundante decoración de yeso, que se traduce en la presencia de numerosos elementos vegetales, geométricos y figurativos, entre los que destaca la obra que corona el presbiterio, con una Piedad rodeada por unos putti que llevan en sus manos los instrumentos de la Pasión de Cristo, y los Padres de la Iglesia representados en las cuatro pechinas del crucero.

La sacristía se sitúa adosada a la cabecera, con acceso desde el brazo derecho del crucero. Cubre con cielo raso y presenta decoración de yeserías barrocas.

La portada está en el último tramo del costado derecho del edificio. Es adintelada, con bajorrelieves vegetales en piedra mal conservados, y flanqueada por dos pilastras adosadas cuyos fustes y capiteles están decorados por motivos vegetales y geométricos.

El muro de los pies cumple la función de fachada. Es lisa y en ella destaca una vano en arco rebajado con ornamentación barroca de yeserías. Está rematada por un salero muy saliente sostenido por ménsulas entre las que hay metopas con distintos motivos decorativos en relieve cobijado por arquillos de medio punto. El resto de los aleros del edificio son de hiladas superpuestas de ladrillos.

La torre, de planta cuadrada, se sitúa a los pies, en el costado izquierdo de la iglesia. Está realizada en ladrillo y piedra sillar. Es de tres cuerpos, entre los que destaca el superior, de mayor desarrollo, que está articulado en 3 de sus frentes mediante un vano de medio punto dovelado, salvo en el flanco occidental, donde son dos los vanos.

• BALAGUER, Federico. Bolea en la época de Ramiro II de Aragón. Argensola. 1952 , nº 12,
  • LÓPEZ LANASPA, Alfredo. Cofradía de la Virgen de la Soledad en la villa de Bolea. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 30/08/2015 p. 12.
  • PANO GRACIA, José Luis; Sepúlveda Sauras, María Isabel. La iglesia barroca de Nuestra Señora de la Soledad de Bolea (Huesca). En El arte barroco en Aragón. Diputación de Huesca, 1985.
  • SEPÚLVEDA SAURAS, María Isabel et al. La Villa de Bolea: Estudio histórico-artístico y documental. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2001.

Síntesis histórica

En el solar donde se ubica la iglesia existía una ermita románica, dedicada a santo Tomás, que se encontraba en mal estado desde el siglo XVI.

Entre 1739 y 1744 se repara la ermita, con el añadido de nuevos elementos.

Finalmente se decide construir la actual iglesia barroca, que se realizará en dos fases, entre 1749-1760 y 1787-1799.

PROYECTO DE CONSTRUCCIÓN
Edad Moderna-S. XVIII-1739
La Cofradía de Nuestra Señora de la Soledad y Angustias acuerda construir una capilla en el lugar que ocupaba la ermita románica de Santo Tomás. Esta, datada en el siglo XII (es citada documentalmente en 1190 y 1192), venía provocando protestas desde el siglo XVI debido a su mal estado de conservación. Por este motivo, la iglesia comparte ambas advocaciones.
Se realiza una primera fase de obras, que parece ser consistió en reparar la vieja ermita añadiéndole nuevos elementos.
BARROCO
Se inicia una nueva etapa constructiva que, lentamente y con interrupciones, se prolonga hasta 1760.
BARROCO
Gracias a los fondos provenientes de un testamento, se inicia la tercera y última fase de construcción, que concluiría, como muy tarde, en 1799.