Convento de la Trinidad

Ermita de la Trinidad (POPULAR)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  La Sotonera -  Bolea

Ubicación:
Se encuentra a unos 4 kilómetros al norte del núcleo, en las primeras estribaciones de la sierra, junto al barranco Fondo.

• Iglesia. Fachada. 1997
  • Hospedería. Fachada. 1997
  • Hospedería. Escalera. 1997
  • Fuente. 1997
  • Antigua portada. 1997
  • Interior de la iglesia. 1979

Descripción

Se trata de los restos de un convento abandonado tras una de las desamortizaciones del siglo XIX, del que en la actualidad se conservan la iglesia, hospicio, fuente y diversas canalizaciones, así como las cimentaciones de los otros edificios que componían el conjunto.

La iglesia es un edificio de mampostería que presenta varias fases constructivas. Consta de una nave de tres tramos, con pequeñas capillas laterales comunicadas entre sí, y cabecera recta más estrecha que la nave. La cabecera cubre con bóveda de crucería estrellada. El primer tramo de la nave compone un a modo de crucero, no acusado en planta, cubierto con bóveda esquifada, cuyos brazos (capillas laterales) cubren con bóvedas de cañón con lunetos. En diversos puntos de esta zona existe decoración pictórica de carácter popular: capilla del lado derecho, pechinas de la bóveda esquifada y cornisa situada bajo la bóveda de la cabecera. El segundo tramo cubre con bóveda de cañón apuntado. En épocas recientes se tabicó la separación entre este tramo y el siguiente, con el fin de que el tramo de los pies desempeñara la función de atrio; está cubierto con el forjado de vigas visto. La puerta de acceso se sitúa a los pies, en arco de medio punto (cegado para convertir el vano en adintelado) con tres a modo de arquivoltas en gradación; sobre él, gran arco de descarga en ladrillo.

El hospicio, situado en las proximidades de la iglesia, es un gran edificio prismático realizado en mampostería y cubierto con teja a dos aguas. Consta de tres plantas. Destaca la fachada este, con vanos de dos tamaños (vanos pequeños adintelados y otros de mayor tamaño en arco rebajado), dispuestos alternadamente de forma simétrica en todas las plantas. En la planta baja se sitúan las cuadras y en las superiores las zonas de vivienda. Están comunicadas por una escalera empotrada en el espesor, lo que la obliga a adoptar una disposición muy tortuosa.

La fuente se sitúa al oeste del conjunto. Brota mediante una canalización de piedra, protegida por arco muy rebajado con dovelas de piedra toscamente talladas.

En el lado opuesto del barranco se han localizado una serie de cías de pequeñas dimensiones excavadas en la roca, que probablemente servirían para el almacenaje del grano del convento.

En el núcleo de Bolea se encuentra instalada la antigua portada de acceso al recinto conventual. Fue trasladada tras la desamortización e instalada en una casa de la plaza Mayor. Desde la década de los setenta del pasado siglo, en que se demolió dicha casa, está ubicada adosada a la iglesia de la Soledad. Es un gran portalón, realizado en sillares de arenisca, en arco mixtilíneo moldurado, cuyas molduras se prolongan en las jambas, con escudo en la clave.

Bibliografía

• BENITO MOLINER, Manuel. Bolea y la Trinidad. Diario del AltoAragón. Domingo [En línea]. 26/05/1996 p. 12. [Consulta: 29 de febrero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000127239>.
  • SEPÚLVEDA SAURAS, María Isabel et al. La Villa de Bolea: Estudio histórico-artístico y documental. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2001.

CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Moderna-S. XVII-1658
Es cedido a la orden de los Servitas, que detentaron su titularidad hasta la desamortización del siglo XIX.
Edad Moderna-S. XVII-Principios
BARROCO
Fundación del convento por la orden de los Agustinos Descalzos. Al menos el edificio original de la iglesia, que posteriormente sufrió numerosas transformaciones, data de esta época.
 DESAMORTIZACIÓN
El conjunto pasa a ser propiedad de un particular.