Iglesia de Nuestra Señora del Pilar

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  La Sotonera -  Lierta

• Sureste. Testero recto, torre desmochada y crucero
  • Este. Testero recto y torre desmochada
  • Noroeste

Descripción

Edificio cuyos volúmenes integrantes apenas son diferenciables desde el exterior por hallarse rodeada de otras edificaciones y por haber sido semidestruida la torre durante la Guerra Civil. Solo queda visible el lado norte y el oeste.

Aún así se percibe como una iglesia de cruz latina con cuerpo sobreelevado en el crucero y con naves laterales de menor altura que la central. La cabecera es recta y se halla orientada al este. Adosada a ella por el lado sur, se encuentra parte del primer cuerpo de la torre.

La fábrica es de sillería en los restos de la torre, también en parte del muro norte y oeste. En el resto se combinan cajones de tapial armados con cadenas e hiladas de ladrillo, mampostería y paramentos de ladrillo.

Al interior, la nave principal está dividida en tres tramos más el crucero, seguido de la cabecera. El crucero está cerrado por bóveda vaída, mientras que la cabecera, los brazos del crucero y los tramos de la nave lo están con bóvedas de lunetos. Las naves laterales, compuestas cada una de ellas por dos tramos están cubiertas por bóvedas de arista.

Por la entrada, en arco rebajado de ladrillo, se accede al último tramo de la nave lateral norte. Sobre ella, en el tejado se eleva una espadaña.

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. Catálogo Monumental de España. Huesca. Madrid: CSIC, 1942.
  • CARDESA GARCÍA, María Teresa. El arte religioso en los siglos XVI, XVII y XVIII. En CASTÁN SARASA, Adolfo. (coord.). Comarca de la Hoya de Huesca. Gobierno de Aragón, 2006.p. 183-198.
  • NAVAL MAS, Antonio. Arquitectura religiosa del siglo XVIII en el Somontano de Huesca. En Coloquio de Arte Aragonés (3º, Huesca, 1983). Universidad de Zaragoza, 1985.p. 99-129.

Edad Moderna-S. XVIII-1773

Se conserva una lápida con la leyenda "JMC / ESTA TORRE SE HIZO A EXPENSAS / DE M HLe Sor Dn JOSEF JOAQUIN / FUENBUENA FERNANDEZ DE HERE / DIA, CABALLERO DE AVITO DE LA OR / DEN DE CALATRABA, COMENDADOR / DE MESTANZA EN LA MISMA / GENTILHOMBRE DE CAMARA / DE S. M. Y CORONEL DE / REGIMIENTO DE CAVALLERIA / DE REY, EN 14 DE SEPre / DE 1773" (Naval, 1981: 177).

Torre

DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA