Nevera

Teruel -  Bajo Aragón -  Valdealgorfa -  Valdealgorfa

• Lado sur, arriba. Escena
  • Lado sur, arriba. detalle
  • Lado sur. Abajo
  • Lado sur, abajo. Detalle

Descripción

Construcción de planta circular realizada con mampostería y cubierta por una falsa cúpula hecha mediante el proceso de aproximación de hiladas.

Posee dos accesos: uno cenital, de forma circular, con lajas verticales de 50 cm de grosor; y otro lateral, cuadrado, con la vigueta de madera que servía como soporte de la polea para la extracción del hielo. Una serie de canales excavados en el suelo sirven para el drenaje de su interior.

Un túnel de ladrillo, cubierto por bóveda de cañón rebajado y con embocadura en arco también rebajado, da acceso al interior de la nevera.

Bibliografía

• BORRUEL, Pablo. Abren expediente de ruina para las iglesias de Ortilla y Montmesa. Diario del AltoAragón. 11/04/2013 p. 12.
  • BORRUEL, Pablo. La reapertura de la iglesia es uno de los ejes de la programación. Diario del AltoAragón [En línea]. 01/09/2016 p. 10. [Consulta: 13 de enero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=1014271>.
  • BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del románico en Aragón. Huesca: Vol IV: Hoya de Huesca, Somontano, Los Monegros. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2016.
  • MARCO, Cristina. La iglesia de Ortilla lleva 15 años cerrada a la espera de una segunda rehabilitación. Heraldo de Aragón [En línea]. 03/09/2011 p. 14. [Consulta: 13 de enero de 2021]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2011/09/03/la-iglesia-ortilla-lleva-anos-cerrada-la-espera-una-segunda-rehabilitacion-155244-2261127.html>.
  • NAVAL, Carlos. Las obras en la iglesia y la piscina son los objetivos prioritarios de la localidad. Diario del Altoaragón [En línea]. 29/08/2008 p. 12. [Consulta: 13 de enero de 2021]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/NoticiasDetalle.aspx?Id=303260>.

Síntesis histórica

Existen noticias de la existencia de la nevera desde el siglo XVII (1636). En 1683 el Consejo decide revestir totalmente de piedra la nevera existente, confeccionando también una nueva bóveda de piedra. Se sabe que en 1695 ya estaba funcionando a pleno rendimiento.

Tras muchos años abandonada, se procedió a su rehabilitación en 2007.

Desde Edad Media-S. XII-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XIII-Principios

Posible época de construcción del edificio original.

Edad Media-S. XIII-Segunda mitad

Decoración del primer tramo de la nave románica con pinturas murales.

RECRECIMIENTO

Recrecimiento de la nave y construcción de una capilla lateral.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1700 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1750

Construcción de la cabecera y crucero.

Desde Edad Moderna-S. XVIII-1780 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1805
BARROCO

El inicio de su construcción tendría lugar en una de las dos últimas décadas del siglo XVIII, momento en el que se están erigiendo en el entorno torres muy similares, como las de Quinzano, Sarsamarcuello y Ayerbe.

Según una inscripción situada en el interior de la torre, el último tramo de la escalera terminó de construirse en 1805.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-1999 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2002

Se lleva a cabo la restauración de la cubierta, la galería de arquillos y la torre, con el patrocinio del Gobierno de Aragón.

A partir de este momento, la iglesia quedará cerrada al culto.

Lansac, Alejandro (Arquitecto)

Nuevas obras de restauración, ejecutadas en sucesivas fases.

Se lleva a cabo la restauración de bóvedas y cubiertas, que permite la reapertura de la iglesia. Asimismo, se han solucionado los problemas de grietas y renovado los vanos del cimborrio.

Queda pendiente, para una futura actuación independiente, la restauración de las pinturas murales medievales.

Naval Mas, Joaquín (Arquitecto)