Ermita de Nuestra Señora del Turrullón

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Lupiñén-Ortilla -  Montmesa

• Exterior desde el suroeste
  • Pórtico
  • Interior. Cabecera
  • Interior. Pies

Descripción

Se encuentra adosada al cementerio por la cabecera, que se encuentra inserta entre los muros del recinto, aunque en origen se trataba de un edificio exento.

Es una sencilla construcción de planta rectangular con cabecera recta orientada al noreste, en cuyo lado del Evangelio se abre una sacristía. A los pies tienes adosado un pórtico cuadrangular, más bajo que el resto del edificio.

Muy austera al exterior, únicamente puede destacarse una espadaña adintelada (de factura bastante moderna) en el hastial de la ermita.

La puerta está situada en los pies del edificio, precedida por pórtico cuadrangular, realizado parcialmente en sillería, cuyo frente está abierto por un arco de medio punto. La portada consta únicamente de un sencillo vano también en arco de medio punto.

Al interior el espacio está dividido en tres tramos (dos de ellos correspondientes a la nave y un tercero a la cabecera) por dos arcos arcos diafragma apuntados apoyados en pilastras adosadas a los muros laterales.

La sacristía se encuentra en el lado oeste de la cabecera. Presenta planta cuadrangular y cubierta a dos aguas.

Síntesis histórica

Por sus características, parece ser una ermita protogótica construida a partir de la segunda mitad del siglo XIII, según una tipología muy extendida en esta comarca, donde destaca la conocida ermita de San Miguel en Barluenga. En las proximidades pueden mecionarse la ermita de San Pedro de Lupiñén y, probablemente, la desmantelada iglesia antigua del castillo de Rosel.

Sufrió numerosas reformas y añadidos a lo largo de la historia. entre estos últimos destacan la sacristía y el pórtico, que aparentemente datan de época contemporánea.

Desde Edad Media-S. XIII-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XIV-Principios

Construcción

Tradiciones

• Los vecinos de Montmesa acuden de romería a esta ermita el 29 de septiembre, festividad de San Miguel.

Memoria oral

La aparición de la Virgen del Turrullón de Montmesa