Castillo de Albarola

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Abiego -  Alberuela de la Liena

• Restos del castillo
  • Arcos de la espadaña
  • Localización

Descripción

El castillo se encuentra en un extremo de la población, al lado de la ermita de San Nicolás y en una estratégica posición.

Quedan muy pocos restos consistentes en algunos fragmentos de muros al lado de la arruinada espadaña de la ermita y, tal vez, algunos del cercano cementerio. La ermita en sí está en buen estado y pudo construirse con los materiales sacados del castillo o bien ser la antigua capilla del mismo.

Lo que queda actualmente del castillo son restos del siglo XVI, precisando de una intervención arqueológica para su estudio.

Síntesis histórica

Esta población fue reconquistada en el 1095 tras la caída de Naval en manos de Pedro I. Posteriormente pasó a manos de la orden del Hospital, como atestigua Labaña en 1610.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV