Pozo fuente

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Adahuesca -  Adahuesca

• Pozo fuente
  • Pozo fuente

Descripción

Es uno de los pozos de menor tamaño entre los construidos en la comarca del Somontano. Se accede a él a través de un vano adintelado, que originalmente pudo estar abierto (en la actualidad cerrado por puerta de chapa), del que arrancan directamente las escaleras; esta característica lo diferencia del resto de los pozos de la zona, a los que se entraba por una abertura practicada en el suelo. Consta de un único tramo, de 7 m de longitud y cubierto con losas dispuestas en un plano único paralelo al desarrollo de la escalera, y la cámara de recogida de agua, al fondo, de unos 2,50 m de longitud. En el muro de la derecha existe un arco de función difícil de determinar, aunque este era el lugar por donde conectaba con la fuente.
De difícil datación, según Naval Mas debe de ser uno de los más recientes de la comarca del Somontano.

Incoación Resolución: 27/04/2022 Publicación: 10/05/2022