Casa Molina

Casa López (SECUNDARIA)

• Puerta
  • Fachada principal
  • Decoración de la portada
  • Escudo nobiliario

Descripción

Es una construcción tradicional, realizada con ladrillo y tapial sobre un elevado zócalo de sillería de arenisca, que se alza hasta el trasdós del arco de la puerta.

El elemento más interesante de la fachada es la puerta, en un gran arco de medio punto con las dovelas decoradas, según un modelo que se extiende a partir del siglo XVIII en la zona del somontano de la sierra de Guara.

Las dovelas del arco, enmarcadas por una acanaladura, están decoradas con llamativos relieves incisos de carácter simbólico: rosetas de seis pétalos, estrellas, discos solares y corazones, todos ellos muy estilizados y geometrizados. Los motivos decorativos se disponen simétricamente, en dovelas enfrentadas a ambos lados de una clave central que muestra un escudo cuartelado con dos flores de lis y dos castillos.