Iglesia de los Padres Misioneros Hijos del Corazón de María

Iglesia de los Misioneros Claretianos (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro

Calle Monzón

Imagen_Cipca_1-INM-HUE-007-048-010

Edificio construido en 1888, con planta de una sola nave (25,5 por 8 m) en tres tramos coronada por cabecera recta. Está adosado a edificios y a otras dependencias por los costados sur y este. Posee capillas laterales de escasa profundidad.

La fábrica de la fachada es de ladrillo cara vista sobre zócalo de piedra. Se articula en dos cuerpos separados por entablamento quebrado y rematados por frontón triangular flanqueado por dos espadañas con vano de medio punto y rematadas a su vez con frontón curvo. Asimismo hay bandas verticales muy poco prominentes a modo de lesenas.

El primer cuerpo alberga la puerta de acceso, bajo arco de medio punto con dovelas de piedra y trasdós moldurado . Sobre el arco se emplaza un escudo de la congregación, tambien en piedra. El segundo cuerpo alberga un ventanal bajo arco rebajado. Sobre él el anagrama de María en piedra, el cual sostiene unóculo que se superpone al campo del frontón. La separación entre este último y el segundo cuerpo se realiza mediante entablamento quebrado.

El espacio interior se divide en tres tramos, crucero y presbiterio. La separación entre tramos se realiza mediante pilastras que apean en los pilares, sobre los cuales apean a su vez los arcos de medio punto que abren las capillas laterales. Estas a su vez poseen bóveda de cañón . La nave principal está cubierta con bóveda de cañón con lunetos encamonados, albergando ventanas con cristaleras polícromas.

Cuenta con tribunas laterales sobre las capillas, con balaustrada de madera.

Existe coro a los pies, elevado sobre arco rebajado comenzando con la tribuna.

El crucero cierra con cúpula oval gallonada decorada con pintura.

En cuanto a la decoración, ya desaparecida, el intradós de los arcos estaba decorado con imitaciones de mármol, en la bóveda y cúpula había puintura de motivos vegetales que representaban falsas yeserías. En las tribunas se había colocado una cancela de madera y un púlpito de madera hecho por Francisco Arnal.

Bajo la arcada sur del crucero hay un mausoleo en una especie de capilla u oratorio, dedicado a San Antonio María Claret.

Bibliografía

• Nueva luz en la iglesia de los Misioneros Claretianos. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 15/07/2018 p. 16.

Edad Contemporánea-S. XXI-2018

Se llevan a cabo obras de restauración en el interior de la iglesia, centradas sobre todo en la eliminación de humedades.