Iglesia de San Francisco de Asís

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro

Imagen_Cipca_1-INM-HUE-007-048-011

Edificio de planta rectangular (46 mt por 30 mt), con nave única de 33 mt por 19 mt. La cabecera es poligonal de 7 lados, 5 capillas por lado abiertas a la nave y otras 4 en torno al presbiterio. Presenta gruesos muros de tapial revesido de ladrillo cara vista.

Formalmente estamos ante un edificio profundamente reformado durante los siglos XVI y XVII hasta caracterizarse como una construcción de una sola nave de gran altura apoyada por 8 sólidos contrafuertes exteriores a cada lado con capillas entre ellos, de menor altura. Los contrafuertes llegan hasta la galería de arquillos de medio punto rebajados que remata los muros en todo su perímetro. El espacio entre contrafuertes se protege con arcos de descarga rebajados que, a modo de correas, tienden entre un contrafuerte y otro.

El interior se caracteriza por la cubierta con tres bóvedas estrelladas mas la del ábside poligonal, delimitados por pilastrillas adosadas en los laterales y arcadas de medio punto en las bóvedas, más presbiterio y coro alto en los pies. Las bóvedas son de gran nervadura y parten de una imposta en el muro que hace de cornisa. El coro se cubre con bóveda de cañón liso. Sobre éste se abre un elevado óculo de iluminación.

Las capillas abren todas en arcos lisos de medio punto y bovedilla falsa de lunetos.Bajo una de ellas, la capilla de los Claramunt, se localizó en 1987 una interesante cripta, de planta rectangular y cubierta con bóveda de cañón rebajado, con enterramientos en bancos de piedra arenisca.

La primitiva cubierta fue probablemente de madera sobre arcos difragmas --lo que explicaría la presencia y número de los contrafuertes-- , sustituida en el s. XVI por una bóveda cada dos tramos (Guitart, 1979).

El acceso principal se sitúa en el lado S, en el primer tramo de la nave, con portada clasicista en ladrillo y gran escalinata frontal. Consta de gran arcada de medio punto con arista molduradas, entre pilastrillas resaltadas y entablamento con friso. Sobre este se abren tres hornacinas en concha y frontones curvos, de los que el central es partido. Remata amplia cornisa volada.

La torre está a los pies; es de planta octogonal y está realizada en ladrillo. Posee tres cuerpos, el primero de planta cuadrada y realizado en sillería y los dos superiores de planta octogonal, realizados en ladrillo. Remata en chapitel pirámidal recubierto de zinc. Posee un vano bajo arco de medio punto en cada uno de sus lados en los dos cuerpos superiores. Su base es la antigua sacristía.

Bibliografía

• HUGUET, Ángel. Enterramientos en bancos en la capilla de San Juan Bautista. Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 15/11/2015 p. 36.
  • IBARRA BENLLOCH, Martín; Ferrer Muñoz, José María. (coord.). La Parroquia de San Francisco de Asís de Barbastro: Cien años de historia (1902-2002). Barbastro: [s.n.], 2002.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La iglesia de San Francisco de Barbastro. Obras de abovedamiento y transformación de su espacio interior a lo largo del quinientos. Artigrama. 2004 , nº 19, p. 361-391.
  • LORENZO LIZALDE, José Ignacio. Excavación de la cripta "tipo capitular" en la iglesia de San Francisco de Barbastro (Huesca). Arqueología Aragonesa 1988-1989. 1991 p. 571-573.
  • VELASCO GONZÁLEZ, Alberto. Pere García de Benavarri y el retablo mayor del convento de San Francisco de Barbastro. Locus Amoenus. 2002-2003 , nº 6, p. 75-89.

Edad Media-S. XIII-Final-1291
HISTORICISMO
Construcción gótica. De esta fase restan partes del edificio actual, como la configuración general del edificio y la cabecera poligonal, así como los vanos de la nave, casi de forma alancetada. Iglesias Costa, (1998), la relaciona con la de la iglesia de Zona afectada:  Edificio original:
Edad Moderna-S. XVI-Último cuarto
HISTORICISMO
Comienza la construcción del edificio actual. Zona afectada:  Edificio original:
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1937
HISTORICISMO
Graves daños en la torre y en la iglesia. Ruina de las cubiertas y hundimiento parcial de bóvedas. Daños en la estructura general en la parte O. Zona afectada:  Edificio original:
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1953
HISTORICISMO
Se desmonta y levanta de nuevo la pared O. Se consolida la fachada S. Se restauran algunas de las ventanas de la galería bajo la techumbre. Se consolidan las bóvedas dañadas. Zona afectada:  Edificio original:
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1965
HISTORICISMO
Reforma del altar. Se abre el nicho de la porciúncula. Reforma del interior. Zona afectada:  Edificio original: