Iglesia del cementerio

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro

• Imagen_Cipca_1-INM-HUE-007-048-017

Descripción

Edificio de construcción simple, de planta central con ábside poligonal y cubierta de dos bóvedas de arista separadas por arcos fajones que descansan sobre pilastras. Sobre el presbiterio existe una pequeña cúpula de paños que se cubre al exterior con tejado a dos aguas.

Su acceso principal se realiza a través de una portada románica tardía, procedente de otro edificio, la arruinada iglesia de Santa Fe. Esta portada consiste en arco de medio punto con seis arquivoltas, alternando las aboceladas con las rectas. Este arco alberga un segundo arco trilobulado calado. Apoya sobre jambas con cuatro columnas adosadas a cada lado, con capiteles decorados con motivos vegetales, pájaros y animales fantásticos. También se incluyen otros motivos iconográficos como la Resurrección. Sobre los capiteles una imposta en cuarto de bocel separa las arquivoltas de las jambas. La fábrica de la portada es de sillar de buena factura.

Bibliografía

• HUGUET, Ángel. Mañana se abre al culto la iglesia del cementerio de Barbastro. Diario del AltoAragón. 01/11/2022 p. 10.

Edad Contemporánea-S. XIX-Final-1883
HISTORICISMO

Construcción original. Se desconoce la fecha exacta a causa del vacío documental referente a este edificio. En todo caso la primera mención de sobre él data del 20 de febrero de 1883. La portada románica de la iglesia de Santa Fe fue trasladada e instalada en este edificio en 1886.

Portada:

Se lleva a cabo la restauración del edificio, que ha consistido básicamente en la consolidación de la cubierta y la decuación del interior.

Torres, Ana (Arquitecto)