Colmenar del santuario de Nuestra Señora del Pueyo

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro  - El Pueyo

Colmenar del santuario de Nuestra Señora del Pueyo    Esquina  Banquera

Ubicación:
En la carretera de acceso al Santuario del Pueyo, a unos 650 m de llegar á él, se localiza en su margen NE una llanada conocida popularmente como la Placeta del Sol. Dejar en ella el automóvil y descender desde su extremo W unos 20 m en dirección W para hallar el edificio principal del abejar.

Colmenar del Santuario del Pueyo

Edificio singular con función de abejar que, tipológicamente, se correspondería con una banquera de pisos de frente cerrado y caseta inserta.

Las colmenas verticales de caña o "vasos", conservadas algunas de ellas en el propio Santuario, se colocaban en el interior del edificio, junto a su pared Sur en la que se aprecian unos agujeros a nivel del suelo en todo el frente de la planta superior (13), en la pared NE de esta planta (6), y en la mitad occidental de la planta baja (6). Por todo ello se puede aventurar que su capacidad total sería de unos 25 vasos. En la planta baja estos agujeros se sitúan a 70 cm del suelo exterior y y tienen una boca exterior formada por una teja cobija y una hilera de ladrillos macizos ligeramente sobresalientes en la parte inferior (de 20 cm de anchura y 8 cm de altura). En la planta superior, los agujeros se sitúan a 35 cm del suelo interior, están formados por la ausencia de una adoba, tienen su base reforzada con un mortero de yeso y son de 20 cm de anhura y una altura de entre 16 y 23 cm. En el lado E de la planta baja se localiza otra estancia a modo de caseta de refugio con restos de un antiguo hogar en el ángulo trasero oriental. Además, delante del lado W de la fachada presenta un pequeño recinto delantero de casi 7 m2 de superficie delimitado por una hilera de tejas hincadas de canto en el suelo.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Aproximación a un inventario de "arnales" en el Parque Cultural del río Vero. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2007.

Bibliografía

• ALBERT ARTERO, Enrique. El Santuario de El Pueyo de Barbastro. Síntesis histórica. Anales. Anuario del Centro de la UNED. 2004 , nº 17, p. 29-53.

Síntesis histórica

En el tomo II del Libro de Amillaramiento de Barbastro del año 1862 aparece citado un colmenar como propiedad del Santuario de Nuestra Señora del Pueyo: "Un colmenar en la partida del Nuestra Señora del Pueyo dentro de su propiedad", por lo que debieron existir construcciones relacionadas con la producción de miel anteriores a esa fecha.

Sin embargo, en el marco del proceso de construcción del actual conjunto monástico, emprendido por los benedictinos entre 1900 y 1931, está documentada en 1927 la realización de un colmenar, que podría tratarse de la construcción localizada.

Prácticas socioeconómicas

• Los benedictinos que habitaban en el Santuario hasta 1962 cogían la miel de este abejar. Había un hermano "colmenero" que se encargaba de ello. Lo producido era para el santuario y también vendían algo.