Castillo de Entenza

Peñón de Santa Bárbara (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbastro -  Barbastro

Casco urbano. Barrio de Santa Bárbara.

Descripción

Se halla a las afueras del casco urbano, hacia la mitad de la calle Virgen del Plano, en un área de reciente urbanización. El castillo se emplazaba sobre el cerro diferenciado del entorno que se alza en el área no urbanizada de la calle.
Los restos del castillo se reconocen en la cumbre del cerro y en particular en la cubierta rocosa que lo corona. Fundamentalmente se trata de diversos entalles y construcciones excavadas en la roca, en varios frentes, de forma rectangular para basamento de diversas estancias y variados usos. La estructura más destacada corresponde a una gran estancia subterránea ubicada en el centro del cerro, excavada en la roca, de forma lobulada, a la que se accede por una escalera . En los bordes de la cumbre se aprecian algunos indicios murarios de los que se pueden mantener más tramos en el subsuelo. El castillo debió de ocupar el cerro y posiblemente parte de la planicie en cuya zona este se hallaron restos estructurales al abrir la carretera de Salas.

Síntesis histórica

Secuencia cronológica: Emplazamiento y restos residuales del castillo de los Entenza, citado en el s. XI, destruído definitivamente en el s, XVIII y prácticamente desaparecido en la actualidad.
Este castillo es citado en el s. XI inmediatamente tras la reconquista Su pirmer señor fue Bernaldo Guillén de Entenza. A finales del s. XV todavía se cita a la Castellana de Entenza que ejerce su domino sobre los moros o moriscos. En 1754 se desmanteló totalmente la fortaleza que estaba en ruinas y se edificó con sus restos la ermita de Santa Bárbara, también desaparecida.
Intervenciones en el inmueble: La fortaleza fue desmantelada totalmente en 1754.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Media-S. XII