Castillo de Lizana

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Barbuñales -  Barbuñales

Ubicación:
Camino de Barbuñales a Bespén que parte del noroeste de la población y que poco antes de llegar al Alcanadre presenta una bifurcación al norte que condude al molino a través de una pasarela que sigue siendo practicable y permite llegar a la falda del monte.

Descripción

Está situado al noroeste de la población a unos 4 km. Se instala sobre un prominente cerro con coronamiento rocoso situado en la margen derecha del río Alcanadre, en las proximidades del molino.
Los escasos restos pertencen a la fortificación del castillo. Se trata de algunas alineaciones de sillares ubicados sobre la cima rocosa , un aljibe, varias escaleras y otros entalles practicados en la roca.

Síntesis histórica

Secuencia cronológica: Castillo medieval probablemente arruinado en el s. XIII y reconstruido de nuevo, actualmente destruído.
Las primeras menciones son del s. XII en relación a la repoblación de Pertusa por Alfonso del Batallador en 1128, citandose a un Pedro de Lizana. Fue sitiado en 1134. En el s. XIII era señor del castillo Ferriz de Lizana .Tras su rebelión contra Jaime I éste sitió y mando demoler la fortaleza, que debió ser posteriormente reconstruida.
Intervenciones en el inmueble: Debió de ser demolido o destruido en gran parte en el s. XIII y reconstruido de nuevo. Esta fortaleza también recibió el nombre de castillo de Pinafox.

Desde Edad Media-S. X hasta Edad Media-S. XII