Castillo de Piedrapisada

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Naval -  Naval

Ubicación:
Camino viejo de Naval a Coscojuela de Fantova que parte al sur de la población por las salinas, bordeando este enclave.

Descripción

Emplazamiento, junto a la ermita de Santa Quiteria Se halla al sur de la población, a 1,5 km en la partida de Pisa, en plena sierra y situado en un prominente cerro a la izquierda del barranco Río Llastre, prolongación del de Guibano. El cerro está coronado en el sector oeste por un promontorio elevado de 25 m sobre el resto, constituyendo una planicie. En una elevación más suave al este se ubica la ermita de Santa Quiteria.

Se trata de los restos de la fortaleza histórica llamada Piedra Pisada. El castillo se halla en la cima de un promontorio que se eleva sobre el cerro entre 25-30 m, en un espacio de 34 m de longitud por 10 m de anchura. Se conserva un muro de sillar de 3 m, una plataforma rectangular, diversos restos murarios de sillares y pavimentos de enlosado y yeso.

Al pie del promontorio en la planicie del cerro existen otros restos constructivos probablemente de hábitat. En el entorno se conservan la ermita y vestigios de otras edificaciones sobre la roca.

• FUSTER, Vicente. Naval: y su patrimonio histórico. Somontano. 1991 , nº 2, p. 115-126.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.

Síntesis histórica

El castillo de Piedrapisada, de origen medieval, probablemente islámico (siglos VIII-XI), se situaba muy cerca del de Naval y conectado con este para hacer frente a los cristianos de Abizanda. En sus alrededores los musulmanes fueron derrotados por Sancho Ramírez en la llamada batalla de Pisa.

En la actualidad está totalmente arruinado.

Edad Media-S. XI