Castillo de Naval (SECUNDARIA)

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Naval -  Naval

En la parte alta de la población al lado de la iglesia parroquial.

• Cubo del castillo
  • Vano abierto en la roca
  • Estancias excavadas en la roca

Descripción

Se halla en el casco urbano, al lado norte de la iglesia parroquial sobre un promontorio dominando la confluencia de los barrancos de Llastra y Guibano con un desnivel de 100 m entre el castillo y el cauce de los barrancos.

Sus restos se conservan actualmente junto al lado norte de la iglesia parroquial, sobre la ladera sur de un elevado cerro en cuya cima se asienta. Dominaba la confluencia entre los barrancos de la Llastra y de Guibano.

Se conforma de modo longitudinal con poco más de 40 metros de largo por menos de 30 metros de ancho. El recinto forma en sí mismo una fortaleza. Cuando precisa murallas los muros arrancan desde la superficie del castillo, excepto el sector sureste con tramo de muralla desprendido y cubo redondeado provisto de saeteras.

Entre los restos hay estancias cuadrangulares labradas en la roca, bastante regulares (dos de ellas de 12 metros), escalones, corredor tallado en la roca, etc.

• FUSTER, Vicente. Naval: y su patrimonio histórico. Somontano. 1991 , nº 2, p. 115-126.

Síntesis histórica

Población y castillo de origen musulmán, que defendía la ciudad de Barbastro frente al castillo de Abizanda, en manos cristianas. En 1084 es conquistada por estos quedando en manos de tenentes aunque en 1092 fue reconquistado por los musulmanes. En 1095 fue definitivamente conquistado por Pedro I; en un primer momento fue gobernado por tenentes aunque en el siglo XIII ya era de Fernán Sánchez, hijo natural de Jaime I.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Media-S. XII