Torreta de los Moros

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Peralta de Alcofea -  Peralta de Alcofea

• Muro este. 2012
  • Restos del muro norte en 2012

Los restos corresponden a parte de un estructura turriforme de carácter fortificado.

Si bien se encuentra muy desmoronada, puede apreciarse que se trataba de una torre de planta cuadrangular, edificada con sillares perfectamente labrados y bien ensamblados, dispuestos mayoritariamente a tizón. Pese a la erosión de los paramentos, puede percibirse su tratamiento almohadillado, sobre todo en la parte inferior y en los esquinazos (donde los sillares alternan una disposición a soga y tizón), lo que puede quizá relacionarla con las construcciones islámicas de época califal.

Se encuentra en muy mal estado y en un progresivo proceso de desmoronamiento. En los últimos años se ha derrumbado el muro norte y solo queda en pie parcialmente el lado este.

Según Adolfo Castán (2004), en las cercanías de la torre, en las proximidades del río, existen vestigios arqueológicos de poblamiento y una necrópolis.

• ZUECO GIMÉNEZ, Luis. Fortificaciones andalusíes en sillería en la Marca Superior de Al-Andalus (siglos IX-XII). Castillos de España. Marzo de 2012 , nº 167-170, p. 123-130.

Restos de una fortificación, probablemente de una torre de origen musulmán.

Edad Media-S. X