Puente del Rey 2

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Peralta de Alcofea -  Peralta de Alcofea

Ubicación:
Carretera de Peralta a Ballerías , desde el puente actual, o desde el antiguo camino Real de Barbastro a Zaragoza ( cabañera de ganados ) que discurre al norte de la carretera.

Descripción

Se halla al suroeste de la población a unos 5km. en el río Alcanadre a unos 100 m aguas arriba del puente actual sobre el Alcanadre en la carretera de Peralta a Ballerías.
Este puente se halla en un importante punto de comunicación y paso del Alcanadre desde antiguo, como manifiesta la existencia en 100 m de 4 puentes a demás de un molino, presas y conducciones de agua. Por aquí discurría el camino Real de Zaragoza. Hasta quí llega el " camino de los puentes " desde Huerto.
Los restos corresponden a un puente que tenía el tablero de madera apoyado en obra de cantería y en los l rocosos. Salvaba una distancia de 30m. En ambas orillas hay restos constructivos correpondientes a los estribos que aprovecharon los afloramientos rocosos como muestran los restos de entalles , oquedades y huellas de asiento. Sobre esta base se detecta todavía obra de sillería con sillares bien tallados aunque toscos en acabado, unidos con mortero y asentados con ripios. En los laterales existen dos embocaduras de obra que parecen corresponder a acequias. La del lado izquierdo quizá podía servir al molino situado 50 m aguas abajo. A ambos lados del puente se detecta la calzada del camino al que servía con huellas de rodadasen la roca. Junto al puente , quiza formando una misma unidad , al norte, debió existir una presa.

Síntesis histórica

Secuencia cronológica: Indicios de uno de los llamados Puentes del Rey, de cronología moderna que estaba en uso en el s.XVIII y debió construirse cuando se deterioro el más antiguo aguas abajo ( donde el puente actual).