Torre de la Torraza

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Peralta de Alcofea -  El Tormillo

Camino del Saso Bajo que parte del sur de la población.

Descripción

TORRE DEL DESPOBLADO DE LA TORRAZA Se halla al sur de la población a unos 2,5 km, sobre un cerro dominante del entorno de 150 X50 m.
Los restos corresponden a parte de una torre que formaba la fortificación existente en el cerro. Forma parte del yacimiento arqueológico " despoblado de la Torraza" . A demás de estos hay restos de estructuras de habitat y en el zona sureste, la más elevada una necrópolis de tumbas antropomorfas excavadas en la roca , a donde se llaga por unas escaleras talladas en la roca .

Síntesis histórica

Secuencia cronológica: Torre de una fortificación pertenciente al despoblado medieval de la Torraza.
Intervenciones en el inmueble: Desde 1977 se han efectuados varias campañas de excavaciòn arqueológica a cargo de Asunción Bielsa.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Media-S. XII