Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Plaza Mayor, 10

• Proyecto de alzado y planta
  • Proyecto de plantas superiores
  • Fachada. Vista lateral

Descripción

Es un edificio de planta rectangular, en el que destaca su fachada, que presenta una planta inferior barroca del siglo XVIII, con importantes modificaciones posteriores.

La fachada se encuentra dividida en tres cuerpos, levantada en ladrillo revocado sobre zócalo de piedra sillar.

En la planta baja se sitúa una especie de lonja abierta al exterior por medio de tres arcos carpaneles colocados sobre pilares de sección cuadrangular con decoración incisa al exterior.

El acceso al edificio se realiza mediante una puerta emplazada en el lateral derecho, abierta en arco rebajado soportado por pilastras adosadas y con decoración de inspiración barroca en bajorrelieve.

En el segundo piso se abre un balcón adintelado sobre el se coloca el escudo de la villa, de factura reciente, flanqueado por dos vanos adintelados a cada lado. Todos ellos son de apertura posterior a la época de construcción original del edificio.

En el tercer piso, y separado del segundo mediante línea de imposta, se encuentra una galería de arcos de una sola rosca dispuestos en grupos de tres en tres.

El edificio se remata con una cornisa realizada en ladrillo.

La tipología del edificio es similar a la de otras casas consistoriales de la zona, como las de Ballobar o Zaidín.

• RIVAS, Félix A. Escuelas con alma. Patrimonio inmueble y memoria oral de la escuela pública en Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

• PABLO REIMAT, Rafael; Ojeda Fernández, Isidro. Albalate de Cinca: El pueblo y sus gentes: Nuestro álbum en blanco y negro. Albalate de Cinca: Ayuntamiento de Albalate de Cinca, 1999.
  • Proyectos de construcción de escuelas. 1861-01-01 - 1867-01-01. Unidad documental. Construcciones civiles 1525. Archivo de la Diputación Provincial de Huesca. Huesca.

Síntesis histórica

Es un edificio del siglo XVIII, que ha sufrido importantes modificaciones posteriores, visibles especialmente en los vanos abiertos en las plantas baja y primera de la fachada principal.

Se tiene conocimiento de un proyecto firmado por el arquitecto Manuel Solano el 10 de marzo de 1866 con detallados planos de planta, alzado y sección. Este proyecto recoge un estado del edificio sensiblemente diferente al actual y parece plantear una profunda remodelación interior destinada a adecuarlo para escuela de niños, escuela de niñas y sala de sesiones del ayuntamiento. No se tiene certeza de que esta remodelación llegara a llevarse a cabo pero ya en documentación de mediados del siglo XIX se informa sobre el uso escolar de este edificio.

Ha sido recientemente restaurado.