Casa Novales

Huesca -  Cinca Medio -  Albalate de Cinca -  Albalate de Cinca

Calle San Martín

• Escudo de los novales
  • Escudo y moldura decorativa

Edificio de cuatro plantas con fachada a dos calles.

La fachada principal, ante la plaza de la Iglesia, se articula en cuatro plantas y presenta una distribución regular de balcones, ventanas y vanos ovales en el último piso.

Entre la segunda y la tercera planta discurre una línea de imposta que sirve de separación entre ambos pisos, quebrándose en la parte central para encuadrar uno de los dos escudos nobiliarios con los que cuenta la casa.

La otra fachada presenta la misma estructura que la principal, pero sin puerta de acceso. Entre el segundo y el tercer piso, separados mediante línea de impostas, se sitúa el escudo nobiliario de la familia Novales con la inscripción: “ARMAS DE LOS NOBALES”.

El edificio se corona con un alero de madera en saledizo sostenido por ménsulas.

Síntesis histórica

Edificio realizado en el siglo XVIII, que no parece haber sufrido reformas o modificaciones de consideración que hayan alterado su aspecto original.