Casa (plaza Mayor)

Huesca -  Cinca Medio -  Albalate de Cinca -  Albalate de Cinca

Plaza Mayor

Fachada

Edificio de vivienda con fachada a dos calles articulada en tres plantas en su obra original a la que se le añadió un cuarto piso de adobe a modo de falsa en la esquina que da a la calle de la Cruz.

Este edificio se encuentra construido en ladrillo cara vista, con su espacio estructurado en tres cuerpos siguiendo un esquema compositivo muy equilibrado en la colocación de los vanos.

En el primer cuerpo, en la parte central, se sitúa la puerta de acceso abierta en arco de medio punto construido en ladrillo y en ambos laterales se abren otros dos vanos. En el segundo cuerpo se abren tres grandes balcones adintelados y sobre ellos, separada mediante línea de impostas realizada a base de dos hiladas de ladrillo, se sitúa la galería o mirador abierto en arcos de medio punto de doble rosca que serían un total de ocho en la fachada principal, aunque tres de ellos se encuentran tabicados, unidos mediante doble línea de impostas a la altura del arranque de los mismos.

El conjunto se remataría con alero volado con ménsulas de madera, aunque en una parte del edificio este rafe sería desmontado para colocar el recrecimiento en adobe.

En la fachada que da a la calle de la Cruz la galería de arcos se ha perdido en su mayoría, ya que en fechas recientes se abrieron nuevos vanos que destrozaron la estructura original.

El edificio fue construido en la segunda mitad del siglo XVI o en la primera del XVII.

Ha sufrido numerosas modificaciones posteriores, la más importante de las cuales ha sido su recrecimiento en la esquina a la calle La Cruz, con el añadido de una planta. Tabién se han abierto numerosos vanos con posterioridad a su construcción, que han alterado la composición de la fachada.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad hasta Edad Moderna-S. XVII-Primera mitad