Casa de María Roque

Huesca -  Cinca Medio -  Albalate de Cinca -  Albalate de Cinca

Calle La Cruz

• Escudo nobiliario

Descripción

Edificio de vivienda con fachada abierta a dos calles articulada en tres plantas, levantada en ladrillo cara vista a soga sobre zócalo formado por dos hiladas de piedra sillar.

La fachada principal, abierta en la calle de la Cruz, cuenta con una puerta de acceso en arco de medio punto realizado con dovelas simuladas (por fotos antiguas se sabe que la fábrica original de este arco era de ladrillo). En el segundo piso, sobre la puerta, se sitúa una piedra armera tallada en piedra con el escudo de la familia Guilleuma.

Una línea de impostas, realizada a base de dos hiladas de ladrillo dispuesto a soga, separa el segundo piso de la galería abierta en el tercero. Ésta se compone de una sucesión de arcos de medio punto (un total de cuatro) de doble rosca unidos mediante una doble línea de impostas, una al finalizar los pretiles o antepechos y la otra situada a la altura del arranque de los arcos.

La fachada emplazada en la calle Mayor presenta la misma estructura que la principal, pero sin puerta de acceso. En la segunda planta se abre un balcón adintelado, y sobre la misma imposta que recorre la fachada principal se dispone la galería de ocho arquillos que conforma la tercera planta.

El edificio se remata con un alero volado compuesto por ménsulas de madera que soportan varias tablas en saledizo. En la esquina de intersección del alero de las dos fachadas se sitúa una vistosa ménsula de madera tallada con motivos vegetales, geométricos y figurativos.

El escudo es similar al existente en la fachada de casa Mora de Osso de Cinca.

• PABLO REIMAT, Rafael; Ojeda Fernández, Isidro. Albalate de Cinca: El pueblo y sus gentes: Nuestro álbum en blanco y negro. Albalate de Cinca: Ayuntamiento de Albalate de Cinca, 1999.

Es un edificio que por sus características puede datarse en la segunda mitad del siglo XVI.

Ha sido restaurado en época reciente.