Casa Junqueras

Huesca -  Cinca Medio -  Alcolea de Cinca -  Alcolea de Cinca

Calle Mosén Ramón Salas

Fachada

Edificio de grandes dimensiones, distribuido en cuatro plantas y construido fundamentalmente en adobe sobre un primer cuerpo de mampostería.

En la primera planta se abre la puerta de acceso, en la zona central, flanqueada por dos pequeños vanos. A los lados se abren otros dos vanos de mayores dimensiones.

Los dos pisos centrales disponen cada uno de tres amplios balcones adintelados en saledizo y el superior cuenta con otras tantas ventanas alineadas con los citados balcones.

La división horizontal entre los tres pisos superiores se realizó por medio de tablones de madera.

El edificio, que ha perdido casi completamente el enlucido original, se corona con un alero de madera apoyado sobre canes del mismo material.

• CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Alcolea de Cinca: Un pueblo que forja su historia bajo las ripas. Huesca: Diputación de Huesca, 1978.

Síntesis histórica

Es un edificio de carácter popular, datable en el siglo XVIII o XIX, que actualmente se encuentra deshabitado.

Francisco Castillón mencionó un escudo de los Junquera existente en una vivienda de la calle Mayor, consistente en una cruz de Lorena y un junco, que no parece tener, en principio, relación con este edificio.

Desde Edad Moderna-S. XVIII hasta Edad Contemporánea-S. XIX